Без рубрики

На орехи и бобы. Идеальная диета спасет человечество?

В основе особого рациона – неограниченное потребление орехов, фруктов, овощей и бобовых, но сокращение количества съеденного мяса и сахара, сообщает информационное агентство «Reuters».

Исследователи уверены: если мир последует диете «Планетарное здоровье», это предотвратит более 11 млн преждевременных смертей в год, одновременно сократит выбросы парниковых газов, сохранит больше чистой земли, воды и природного биоразнообразия.

«Пища, которую мы едим, и то, как мы ее производим, определяют здоровье людей и планеты. В настоящее время мы допускаем серьезные ошибки», – сказал один из руководителей исследования профессор Британского университета в Лондоне Тим Ланг.

По его словам, обеспечить к 2050 году растущее население Земли здоровой и устойчивой пищей будет невозможно без изменения привычек питания, совершенствования производства продуктов и сокращения пищевых отходов. «Нам нужен серьезный капитальный ремонт, способный изменить мировую продовольственную систему в масштабах, ранее невиданных», – считает Ланг.

Многие опасные для жизни хронические заболевания, как, например, ожирение, диабет, несколько видов рака, связаны именно с неправильным питанием. По мнению ученых, нездоровая пища сегодня вызывает больше смертей и болезней во всем мире, чем беспорядочные половые связи, употребление алкоголя, наркотиков и табака вместе взятые.

Предлагаемая «Планетарная диета» является результатом 3-летнего эксперимента, проведенного по заказу журнала «Ланцет», в котором приняли участие 37 специалистов из 16 стран. В материалах исследования говорится, что глобальное потребление красного мяса и сахара в среднем должно быть сокращено на 50%, а орехов, фруктов, овощей и бобовых – увеличено вдвое.

Первая научная цель здорового рациона питания – сбалансированное сочетание макронутриентов (белков, жиров и углеводов), необходимых человеку, и количества потребляемых калорий. «Идеальная» диета рекомендует съедать продукты различных групп на 2500 килокалорий в день.

Безусловно, для отдельных регионов эти показатели могут существенно разниться. Например, жители Северной Америки едят почти в 6,5 раз больше рекомендуемого количества красного мяса, в то время как представители Южной Азии – только половину количества, рекомендованного «планетарной» диетой.

Для достижения целевых показателей по крахмалистым овощам, таким как картофель и маниока, потребуются корректировки в странах Африки к югу от Сахары, где люди в среднем потребляют этих клубней в 7,5 раз больше рекомендуемого количества.

Представляя диету на брифинге, исследователи признались, что было бы очень амбициозно надеяться, что все люди в мире примут этот проект. Прежде всего из-за глобального неравенства в доступе к продуктам питания.

«Сегодня более 800 миллионов человек испытывают недостаток пищи, в то время как другие употребляют много нездоровой еды, способствующей болезням и преждевременной смерти», – сказал Уолтер Уиллетт из Гарвардского университета в США.

Сергей КИРИК