Без рубрики

На старт, велолюбители! 15 сентября состоится пробег дружбы «Гродно–Друскининкай»

Мероприятие соберет поклонников здорового образа жизни в 4-й раз. Его участникам предстоит проехать по территории стран-соседок, преодолев дистанцию в 42 километра.

Как рассказал председатель Гродненской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Борис Козелков, принять участие в велопробеге могут профактивисты Беларуси и Литвы. На старт допускаются мужчины и женщины старше 18 лет. Верхняя возрастная планка не установлена: в прошлом году, к примеру, дистанцию преодолели 2 велосипедиста в возрасте 63 лет. Поскольку соревнования проходят на территории двух стран, следует помнить о необходимых для пересечения границы документах. Еще одно важное требование – наличие медицинской справки о допуске к велопробегу. Также каждый велосипедист обязан заполнить карточку участника и уплатить стартовый взнос.

Организаторы отмечают, что популярность соревнования растет: если в прошлом году к нему присоединились 120 человек, то в этом на официальном сайте велопробега дружбы www.grodno-kbp.by уже зарегистрировались 80 велолюбителей из Беларуси и около 40 – из Литвы. Самые активные – гродненцы и минчане. Завершится электронная регистрация за 3 дня до гонки.

Предстартовая регистрация участников пройдет 14 сентября в областной организации профсоюза работников МП и КБП. Старт дадут в 9.00 15 сентября у Ледового дворца спорта в Гродно. Но участникам необходимо прибыть заранее, чтобы пройти пограничный и таможенный контроль. Маршрут велопробега пролегает по улицам Горького и Грандичской в Гродно, автомобильной дороге Р-42 через деревни Грандичи, Зарицу, Гожу, пограничный переход Привалки–Райгардас, а также по улице Гродненской в Друскининкае. Трасса размечена с указанием каждого 5-го километра. На 20-м километре организуют пункт питания, где спортсмены смогу попить и перекусить. Кроме того, будут работать 2 машины скорой помощи, причем одна из них последует за последним участником.

Результат велосипедистов фиксируется электронной системой хронометража и видеорегистрации. Преодолеть трассу нужно не более, чем за 3 часа – таков лимит времени. Показатели тех, кто не смог вложиться в этот промежуток, не учитываются. Участники велопробега соревнуются в 6 возрастных группах (3 мужских и 3 женских).  Всем, кто финишировал, вручат памятные медали. Обратно в Гродно участники смогут вернуться на автобусах в 13.00 и 18.00.

Елена КАЯЧ

Фото пресс-службы Гродненского областного объединения профсоюзов