Без рубрики

На Витебщине областные «зажинки» прошли в формате выездного семинара-совещания

В ходе совещания, которое прошло в Верхнедвинском районе, были подведены итоги кормозаготовки, а также поставлены задачи по уборке зерновых и севу озимых.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич, принимавший участие в мероприятии, поблагодарил за добросовестный труд аграриев Верхнедвинщины в прошлогодней уборочной и тех, кто уже в этой успел отличиться хорошими результатами. Он попросил руководителей сельскохозяйственных предприятий заботиться не только о показателях, но и о безопасности людей.

Этот вопрос – на постоянном контроле профсоюзов. Ведь главное в каждом сельхозпредприятии – люди, без труда которых невозможно представить любую сельскохозяйственную кампанию. К слову, в Верхнедвинском районе райком профсоюза работников АПК (председатель Елена Зуй) на высоком уровне осуществляет общественный контроль за соблюдением требований охраны труда во время уборочной страды, следит за обеспечением участников уборки горячим питанием, состоянием трудовой дисциплины. Также, согласно условиям районных соревнований, лидерам уборки профсоюз вручает поощрительные подарки в денежной форме, дипломы райкома профсоюза, благодарственные письма и прямо в поле поднимается флаг в честь работников, достигших наивысшей производительности труда.

В практической части семинара Верхнедвинский райагросервис поделился опытом создания межхозяйственных отрядов и организации ремонта энергонасыщенных тракторов. В ОАО «Шайтерово» показали линейку готовности техники, сушильного, весового и складского хозяйств.

А в районах, где имеются сельхозпредприятия со слабой технической базой, при райагросервисах созданы межхозяйственные отряды. Опыт межхозяйственных отрядов широко используется и в зерноуборочной кампании. Они создаются на базе Дубровенского, Витебского, Верхнедвинского райагросервисов, Западно-Двинского МРС, Витебского МЭЗа. Комбайны будут направляться в помощь в те районы и хозяйства, где высокая нагрузка на единицу техники. Всего в Витебской области предстоит убрать 354 тыс. га зерновых и зернобобовых, 58 тыс. га рапса. На первую декаду жатвы есть 10 тыс. тонн топлива. Ведутся переговоры с «Белнефтехимом» о поставке 15 тыс. тонн с рассрочкой платежа под гарантию поставок зерна или другой продукции. Также на период жатвы предприятия и организации из городов и райцентров командируют в помощь аграрному сектору около тысячи механизаторов и водителей. Всего в уборочной будет задействовано более 7 тыс. человек.