Без рубрики

Наркотикам сказали «нет»: на Полесье перекрыт канал поставки дурманящего зелья

Подробности сообщили в пресс-службе Гомельского УВД: оперативники наркоконтроля областного милицейского управления совместно с коллегами Калинковичского РОВД в тесном взаимодействии с сотрудниками Государственного таможенного комитета провели успешную операцию и пресекли поставку и сбыт наркотических средств на территории районного центра. 

Так, первоначально при силовой поддержке бойцов Гомельского ОМОНа были задержаны 5 человек – четверо жителей Калинковичей и житель Мозыря. Впоследствии арестованы и трое сбытчиков наркотиков.

Мозырянин и калинковчанин попались на хранении наркотических средств, которые им реализовали наркодилеры. В момент задержания они пытались избавиться от свертков, выбросив их из карманов.  В ходе осмотра двух легковых автомобилей, принадлежащих подозреваемым, были обнаружены пакетики с растительным веществом и патрон калибра 9 мм. По месту жительства одного из арестованных найдены 2 больших спрессованных полиэтиленовых пакета с зеленой измельченной массой растительного происхождения весом более 1000 граммов. Кроме того, на чердаке дома его родственников обнаружены и изъяты высушенные кусты конопли и измельченная трава россыпью.

Всё изъятое направлено на экспертизу, и первые результаты подтвердили, что растительное вещество является опасным наркотическим средством, не используемым в медицинских целях, – марихуаной. 

Правоохранители предполагают, что часть зелья поставлялась из-за пределов страны, остальное готовилось из дикорастущей конопли. На автомашины задержанных наложен арест. Следствие набирает обороты.

А вот 23-летний житель горпоселка Тереховка Добрушского района уже получил 2 года за сорванную травку и незаконное хранение наркотических веществ: уголовное дело рассматривалось на открытом выездном судебном заседании в этом населенном пункте.

Как следует из материалов уголовного дела, внимание экипажа патрульной машины милиции привлекла компания парней, распивающих спиртное на улице в Тереховке. Молодых людей доставили в райотдел внутренних дел. Здесь в кармане одного из задержанных обнаружили высушенную растительную массу, оказавшуюся дикорастущей коноплей. В отношении его возбудили уголовное дело.

В ходе предварительного расследования парень признался: в тот день в кармане у него находилось гораздо больше курительной смеси из «травки». Увидев милиционеров, он запаниковал и выбросил пакет. Однако упаковка оказалась негерметичной и часть содержимого осталась в кармане куртки.  По словам тереховчанина, ветку дикой конопли он сорвал еще в начале октября прошлого года у водонапорной башни в Тереховке, сушил на костре, измельчал руками, даже успел выкурить одну сигарету, наполненную дурманящей смесью…

Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения «потянуло» на наказание, связанное с лишением свободы. Но раскаяние в содеянном и отсутствие судимостей стали основаниями для применения к жителю Тереховки отсрочки исполнения наказания на один год.  К слову, в этот период до декабря 2019-го любитель конопли не сможет посещать питейные заведения, вне дома он не имеет права находиться с 6 утра до 22 часов вечера, а в свободное от основной работы время ему предписано выполнить общественно полезные работы в объеме 100 часов.

Владимир НИКОЛАЕВ