Без рубрики

Наша экспертиза: проблему хронической невыплаты зарплаты обсудили на «круглом столе»

На «горячую линию» в редакцию газеты «Беларускi час» обратился председатель профкома ОАО «Глусский райагропромснаб» Владимир Аскеров. «За октябрь прошлого года зарплату в нашей организации всем выплатили минимальную, а оставшуюся сумму не выдали до сих пор, – сообщил Владимир Арифович. – За помощью мы обращались в разные инстанции, но проблема не решена».

«Белчас» не оставил этот звонок без внимания и поспособствовал проведению «круглого стола», в ходе которого проблемную ситуацию обсудили представители Могилевского областного объединения профсоюзов, областной и районной организаций профсоюза работников АПК, холдинга ОАО «Аргомашсервис», районной исполнительной власти, а также руководитель и председатель профкома райагропромснаба.

Наниматель: деньги мы заработали, но как их получить с должников?

По словам и.о. директора Глусского райагропромснаба Валентина Шостака, приступившего к обязанностям в конце января текущего года, о невыплате остатков зарплаты ему было известно, но деньги на погашение задолженности отсутствовали.

– После серьезного финансово-экономического провала, который едва не обернулся для организации банкротством, дела в коллективе, который сохранен, несмотря ни на что, налаживаются, – отметил он. – По крайней мере, деньги нам заработать удалось, и к погашению задолженности по зарплате мы готовы. Правда, не сразу, поскольку в таком случае организация перестанет существовать и люди окажутся на улице.

Помощи извне работники не ждут, рассчитывают только на собственные силы. А они, по мнению руководителя, имеются. Необходимо только правильно рассчитать потенциал и соизмерить его с потребностями рынка и возможностями потребителей услуг, которые оказывает организация. Что, собственно, в настоящее время и делается.

– Деньги мы заработали, но проблема в том, чтобы получить их от организаций, с которыми сотрудничаем, поскольку они находятся далеко не в лучшем финансовом положении, – пояснил Валентин Шостак. – Сейчас мы работаем в штатном режиме, но объем некоторых видов оказываемых нами услуг уменьшается. Это касается, к примеру, обслуживания доильных залов, так как примерно в 40% хозяйств установлены современные доильные комплексы. А у тех, кто нуждается в таком обслуживании, нет денег. Уменьшились объемы работ и в механических мастерских: они оснащены изношенным оборудованием, и организации, имеющие средства, предпочитают ремонтировать технику на бобруйских предприятиях, где и станки современные, и специалисты более квалифицированные. Таким образом, нам следует искать ту нишу, где можно занять устойчивую позицию. И в дальнейшем мы намерены больше внимания уделять развитию сельскохозяйственного направления: заготовке кормов, откорму скота и молочному производству, а также оказанию услуг хозяйствам в посевных работах, уборке и кормозаготовке. Ведь наш парк техники один из лучших в районе, хоть и довольно старый.

Представитель райисполкома: денег нет не потому, что люди не хотят работать

О причинах, по которым одна из крупнейших в районе организаций оказалась в столь незавидной ситуации, рассказала первый заместитель председателя Глусского райисполкома Елена Булановская:

– В свое время райагропромснаб оказывал различные услуги сельхозорганизациям, которые в настоящее время фактически неплатежеспособны. Сейчас основная выручка идет лишь от продажи молока и мяса, производством которых занимаются более 100 человек, работающих в трех СПК, присоединенных к райагропромснабу. И эти деньги делятся на весь коллектив, почти половина которого объемом работ не обеспечена.

И не потому, что люди не хотят работать, а по причине отсутствия источника заработка. Это проблема всего района: в 2015 году случилась большая засуха, и погибли практически все посевы кормовых культур. Закупка кормов привела к убыткам и росту кредиторской задолженности в хозяйствах. Небольшая часть этих затрат была погашена за счет страхования, однако в 2016 году засуха повторилась, и 4 из 6 СПК попали в список потенциальных банкротов. Но мы ищем пути решения проблемы.

Профсоюз: позиция четкая – люди страдать не должны

Председатель профкома райагропромснаба Владимир Аскеров, в свою очередь, замечает, что как бы там ни было, но работники страдать не должны.

– Мы трудились добросовестно и вправе рассчитывать на получение зарплаты, — считает он. – У людей кредиты, и за коммуналку платить надо, и детей растить. К тому же у нас работают семейные пары. Между тем зарплату постоянно задерживают или выдают в последний день месяца, что противоречит тарифному соглашению. Ждать, конечно, можно и год, и два, но как жить сегодня?!

По словам Аскерова, люди готовы работать даже по 12–14 часов, но денег больше не станет, в том числе потому, что тарифная ставка 1-го разряда «застыла» на уровне прошлого года. Неоткуда взять средства и на материальную поддержку, так как задолженность по профсоюзным взносам на 1 января составила порядка 5 тыс. рублей.

– У нас почти 140 членов профсоюза. Колдоговор хороший, но его нормы, начиная с прошлого года, выполняются лишь частично. Именно поэтому очень важно сейчас сохранить доверие к профсоюзу.

В результате переговоров участники встречи договорились разработать график поэтапного (в течение 3 месяцев) погашения задолженности по зарплате за октябрь 2016 года.

По словам заведующей социально-экономическим отделом Могилевского облобъединения профсоюзов Екатерины Чистяковой, процесс реализации договоренностей профсоюз взял под свой контроль.

Елена ЮШКЕВИЧ