Без рубрики

Не собачья работа: кинолог о службе с хвостатыми коллегами

Кинологом Ольга стала пять лет назад, после того, как перевелась в органы пограничной службы из Вооруженных сил. Род деятельности выбрала неслучайно – отец девушки военный. Подготовку проходила в кинологическом центре в Сморгони. Еще до того, как окончить курсы, занималась с Перри – своей первой подопечной – под руководством опытного коллеги. Важно было не упустить самый «обучаемый» возраст собаки.

– Послушанием («сидеть», «лежать») можно заниматься с 2 месяцев. Щенок, как губка, все впитывает. На запахи «ставим» позже, с Перри начала, наверное, в 3-4 месяца. Конечно, уделяем внимание физической форме подопечных, ведь с ней развивается и дыхание. Это важно для нашей работы, – рассказывает Ольга. – Перри и Оскар живут у меня дома. Поэтому нередко «тренировки» продолжаются после службы. Вместе ходим на прогулки, причем и пешие, и велосипедные.

С Оскаром Ольга работает третий год. До этого пес был в тандеме с другим кинологом. Адаптация прошла быстро и безболезненно: служебных собак учат гибкости: ситуации бывают разные, и они должны уметь работать с любым специалистом. У четырехлапых, как и у людей, есть личные дела, в которых отражена вся их жизнь.

У подопечных Ольги разная специализация: Оскар ищет взрывчатку и оружие, а Перри – наркотические вещества. Они не раз помогали обнаружить запрещенные грузы в пункте пропуска и во время рейдов. Один случай впечатлил даже опытного кинолога. Собака «сработала» на бидон с водой, в котором плавали листья растения-наркотика. Но несмотря на всю серьезность задач, Оскар и Перри не агрессивны. Поскольку в пунктах пропуска много людей, собак учат спокойствию и дружелюбию. Даже если человек резко махнет рукой или побежит, они не тронутся с места.

– Все по команде. Она подается четко и громко, чтобы собака различала, но без перехода на крик, – обращает внимание кинолог. – Кроме голосовых, есть команды жестами: «сидеть» – согнутая в локте рука ладонью вперед, «стоять» – вытянутая на уровне пояса рука, «ко мне» – «нарисованный» рукой полукруг.

Собаки работают около 6 часов, а потом 15-30 минут отдыхают. Не обязательно они будут лежать или, тем более, спать: могут походить, побегать – главное, сменить обстановку. Служба для четырехлапых – увлекательная игра. Интерес к ней поддерживают вознаграждением, которое для каждого пса свое. Кто-то заинтересован в лакомстве, а кто-то в игрушке. Для Перри и Оскара нет ничего лучше мячика — они очень подвижные.

– Конечно, у каждой собаки свой характер, темперамент. Считается, что лучше всего для работы  подходят сангвиники. Но у меня два холерика, и мне это нравится. Да, представители этого типа быстрее устают, но они же и быстрее ведут поиск, – отмечает Ольга. – С любым псом можно справиться, если это делать с умом. Самое сложное – найти контакт, но, если ты это сделал, проблем не будет.

Сейчас Ольга готовится с Оскаром к международным соревнованиям, с которых уже неоднократно возвращались с наградами. Отрабатывают 3 направления: поиск на транспорте, в багаже и помещении. Чем больше участник найдет «закладок», тем выше шансы на победу. «Срабатывать» собаки могут по-разному. Перри и Оскар замирают без голоса, чтобы не привлекать лишнего внимания.  

– Есть, как мы говорим, и «показушная программа»: Перри кувырки делает, команду «смирно» и «умри». Но стараемся этим особенно не загружать, потому что на соревнованиях собака может путать «сценические» и рабочие команды. Иногда только выступаем, например, 9 Мая приезжали в Гродно. Дети были в восторге, – с улыбкой рассказывает пограничник.

По правилам собаки «уходят в отставку» в 8 лет, но если они хорошо справляются, «контракт» продлевают. Подопечные Ольги «предпенсионного» возраста: Перри 6, а Оскару 7 лет. Но кинолог надеется, что они еще долго будут ее напарниками. С ними любые задачи по плечу.

Елена КАЯЧ

Фото из архива Ольги Голяковой