Без рубрики

«Неделя переселения» в сельскую местность стартовала в Могилеве

Горожане, пожелавшие сменить город на село, смогут получить жилье и работу, а безработные еще и денежное пособие в размере 9 бюджетов прожиточного минимума (почти 1800 рублей). Причем эту материальную помощь не придется возвращать государству, если человек отработает год на новом месте.

Как отметила первый замначальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Мария Шапневская, за последние 10 лет такой возможностью воспользовались более 30 семей.

По ее словам, это ежегодная своеобразная рекламная акция для тех, кто готов изменить свою жизнь. Ведь по существующим условиям горожане должны поменять не только свой быт, но и регистрацию, на что решаются далеко не все. «Непосредственно переехать и трудоустроиться в сельском хозяйстве можно в течение всего года. Но, как правило, люди это делают весной или летом, что позволяет лучше адаптироваться в новых условиях, успеть завести хозяйство и вкусить плоды от полученного первого урожая на собственном огороде», – отметила специалист.

С начала года сотрудники управления по труду, занятости и соцзащите занимаются поиском подходящих вариантов для 14 могилевчан. В прошлом году 3 семьи из областного центра переехали в сельскую местность, получили там жилье и работу с достойной оплатой.

К слову, самыми востребованными на селе вакансиями остаются ветврачи, зоотехники и агрономы. Достаточно большой выбор для специалистов рабочих профессий – механизаторов, водителей, животноводов, операторов машинного доения.

За дополнительной информацией все желающие могут обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома.