Без рубрики

Неутолимая жажда игры: даже травма не помешала ему стать призером II Европейских игр

Мотивации этого спортсмена можно позавидовать – даже травма не смогла его остановить. Бронзовый призер II Европейских игр, белорусский баскетболист Сергей ВАБИЩЕВИЧ рассказал нашему корреспонденту о том, как пришел в большой спорт и почему остался в нем, несмотря на неутешительные прогнозы врачей.

– Еще в детстве, когда меня спрашивали, кем хочу стать, я отвечал: «Спортсменом». Перепробовал и волейбол, и плавание, и единоборства, но остановился на баскетболе, потому что люблю общение. В индивидуальном виде спорта твой главный друг – тренер, а на площадке ты постоянно в коллективе, – поясняет Сергей.

Семилетним мальчишкой он пришел в профсоюзную детско-юношескую  спортивную школу «Автозаводец». Первым его тренером был Сергей Ермоленко.

– Сергей Михайлович всегда знал, что сказать, – продолжает спортсмен. – Я был очень энергичным парнем, мне постоянно не хватало игры. Тренер ругал: мол, успокойся, хватит столько заниматься, даже выгонял из зала. Как-то сказал: «Сережа, я запрещаю тебе забивать больше 25 голов». Потом, правда, добавил: «Но и меньше тоже».

Играя за «Автозаводец», Вабищевич тренировался в Республиканском училище олимпийского резерва. В 16 лет впервые поехал на чемпионат Европы в Болгарию, где команда заняла «золотую середину» – неплохой результат для молодого и амбициозного парня.

Играть всегда и везде

Все перевернулось с ног на голову, когда в 18 лет парню пришлось перенести тяжелую операцию на коленном суставе. Карьера оказалась под угрозой.

– Это было серьезным ударом, особенно для родителей, – вспоминает Сергей. – Они всегда знали: я не шатаюсь без дела и если задерживаюсь допоздна, то исключительно в компании баскетбольного мяча… Но я решил: хочу и буду играть. Заново научился ходить, бегать, держать мяч и спустя два года уже играл на площадке молодежного чемпионата Европы по баскетболу. Травм было много, но я всегда возвращался.

Отучившись в университете физкультуры 2 года и поняв, что зря тратит время, спортсмен забрал документы и перешел в клуб «Минск-2006» (сегодня «Цмоки-Минск».Прим. авт.).

– Вскоре мне стало недостаточно тренировок, и я решил самостоятельно подниматься по профессиональной лестнице. Отправился в Эстонию – выступал в Балтийской баскетбольной лиге, параллельно получил высшее образование в Белорусском государственном экономическим университете и играл за университетскую сборную по баскетболу. Несколько лет провел в Казахстане в баскетбольных клубах «Тобол» (Костанай) и «Капшагай» (Талдыкорган), а потом все же вернулся в Минск и попал в национальную сборную к тренеру Александру Крутикову.

Победа вопреки всему

Завоевание «бронзы» по стритболу (баскетбол 3х3.Прим. авт.) на II Европейских играх Сергей считает одной из самых важных своих побед.

– Первая игра должна была состояться вечером, и до нее не хотелось ни есть, ни пить. Боялся – только бы не перегореть, не утратить запал. А уже после соревнований мы просто сидели на площадке «Палова-Арены» и молча улыбались.

Однако путь к призовому месту был непрост. Перед началом Игр ребята потеряли третьего игрока (он получил травму) и не сразу нашли общий язык с его заменой.

– Мы полностью провалили один из турниров по стритболу где-то за две недели до начала состязаний, потому что очень важны эмоциональная связь в команде и скорость мышления. Игра длится всего 10 минут, и опоздание партнера даже на 2–3 секунды чревато поражением. Но мы собрались и, как видите, все прошло успешно.

К слову, Сергея поразил ажиотаж, создавшийся вокруг игры: билеты на соревнования болельщики раскупили за пару недель до их начала, а не успевшие приобрести стояли в проходе или около трибун. Стритбол в нашей стране не пользуется популярностью. Теперь же, после успеха на Европейских играх, Сергей уверен: в Беларуси этот вид спорта еще заявит о себе.

Сейчас Вабищевич находится на реабилитации после насыщенного спортивного лета и свободное время посвящает семье. Она у него тоже спортивная. Жена Ксения уже третий год играет в женской команде по баскетболу «Цмоки-Минск», а двухлетняя дочь Алиса приходит поддержать на соревнования папу или маму.

– Какую бы дорогу она ни выбрала в будущем, я во всем ее поддержу, – резюмирует спортсмен.

Наталья ДАВЫДОВА