Без рубрики

Ни мяча, ни кимоно: удастся ли сберечь спортшколу в Бережном?

Детско-юношеская спортивная школа первичной профсоюзной организации государственного предприятия «Бережное» в Столинском районе не исключение. Ее директор Николай Огиевич сразу же расставляет точки над «і»: ДЮСШ имеет свои отделения в агрогородках Бережное, Федоры, Рубель, Велемичи, деревне Хотомель и в самом райцентре – на базе ФОКа. Желающих тренироваться предостаточно – 384 школьника занимаются футболом, волейболом и вольной борьбой. С ними работают 15 тренеров – 9 штатных и 6 совместителей.

– Проблемы у нас в другом: своей спортивной базы школа не имеет, – поясняет Николай Николаевич. – Учебно-тренировочный процесс проводим на спортивных объектах отдела по образованию Столинского райисполкома, с которым заключены договоры безвозмездного пользования. С учетом нашего бедственного положения – даже без оплаты коммунальных услуг. Спортивные залы в зданиях средних школ находятся в удовлетворительном состоянии – косметические ремонты там проводятся ежегодно. А вот что касается отдельно стоящих сооружений, тут история иная.

Как правило, это старые колхозные постройки 70–80 годов прошлого столетия. Заглядываем в одну из таких в агрогородке Бережное, где тренируются футболисты, волейболисты и борцы. «Лицо» у здания неприглядное, но это полбеды. Залы игровой и вольной борьбы темные и холодные, из-за высокой влажности грибок «поедает» полы, душевые. Не выдерживает никакой критики туалет на улице…

Но и это еще не всё. Тренеры сетуют на острую нехватку денег для проведения соревнований, даже общешкольных. Для сбора детей со всех филиалов, расположенных в разных концах большого Столинского района, нужен транспорт, за который необходимо платить. Чтобы воспитанники росли и показывали результаты, их необходимо вывозить на районные, областные и республиканские турниры. Средств на это выделяется очень мало.

Ребятам не хватает банальных вещей – волейбольных и футбольных мячей, сеток, скакалок, не говоря уже о форме для игроков и вратарей. Отделению борьбы как воздух нужны покрышка для ковра, борцовки, костюмы.

Спортивный и тренировочный инвентарь в школе обновляется редко и в малых количествах, в итоге – он изношен под ноль.

Не в лучшем положении и тренеры. Они работают, как правило, в приспособленных помещениях без офисной техники и мебели. Благо администрацию школы приютил у себя клуб агрогородка Бережное, выделив на троих – директора, его заместителя и бухгалтера – один кабинет, где они за свой счет сделали ремонт.

– Первичка сельхозпредприятия «Бережное» и само хозяйство небогаты, особо помочь нам не могут, – отмечает Николай Огиевич. – Хотя на наши просьбы откликаются. К примеру, в минувшем году купили нам 10 пар обуви для борьбы. Столинский райком профсоюза работников АПК приобрел 3 волейбольных мяча, Брестский обком отраслевого профсоюза закупил 16 тренировочных костюмов.

Председатель Столинского райкома профсоюза работников АПК Александр Лузай ищет спонсоров, которые помогли бы сельской спортшколе – на данном этапе ведутся переговоры с руководителями предприятий и организаций района.

– И хотя финансовая ситуация непростая, у нас есть задумка открыть в школе еще одно отделение – конное, – информирует Александр Ильич. – Идея родилась не на пустом месте: в районе есть хозяйство, которое держит лошадей и готово выделить десяток животных школе. Желание заниматься конным спортом уже выразили 35 детей. Мы нашли квалифицированного тренера, готового переехать из Бреста в Столин. Дело за финансированием. Но и тут есть выход: к примеру, закрыть не очень популярную секцию волейбола.

Директор Брестского областного спортивного клуба ФПБ Федор Калинкевич признает, что в аналогичном положении находятся многие спортивные учреждения:

– На Брестчине работают 17 профсоюзных спортшкол, собственную материальную базу имеют единицы, остальные работают на арендованных площадях. Финансирование у всех слабое, каждый решает свои проблемы самостоятельно. Отмечу лишь, что все сельские спортучреждения освобождены от уплаты коммунальных платежей. Я бы предложил поучиться у школ Пинского района – Логишинской и Парахонской, где и материальная база развивается, и результаты впечатляют.

Федор Сергеевич подчеркивает, что для успешной работы спортшкол необходимо искать источники финансирования в разных местах: помогать должна не только ФПБ, но и Фонд социальной защиты населения, учредители и спонсоры.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора и из открытых источников (превью)