Без рубрики

Оклады, надбавки, сверхурочные: мониторинг оплаты труда медиков провели в Гродно

Как рассказала заведующая отделом социально-экономических вопросов обкома отраслевого профсоюза Анна Гуща, ряд нарушений касался режима труда и отдыха, оформления трудовых отношений, тарификации работ и присвоения квалификационных разрядов.

– Не всегда верно рассчитывались оклады отдельным категориям работников и устанавливались размеры надбавок за профессиональное мастерство. Часть нарушений касалась доплат за дежурства в ночное время, в государственные праздники и праздничные дни, за сверхурочную работу, – отметила Анна Гуща. – Были случаи, когда неверно начислялись выплаты стимулирующего характера. Зафиксирован ряд нарушений законодательства в части предоставления компенсаций выпускникам учебных заведений.

По словам специалистов отраслевого профсоюза, нередко наниматели не выплачивали компенсации интернам при переезде на работу в другую местность, есть вопросы относительно выполнения норм коллективных договоров. В целом в прошлом году 37 работникам учреждений здравоохранения области недоплатили почти 2,3 тысячи рублей.

Социально-экономические вопросы находятся под постоянным контролем профсоюза, регулярно проводятся мониторинги, цель которых – не только устранить нарушения, но и предупредить проблемные ситуации, помочь как нанимателю, так и работнику. Устные и письменные консультации по вопросам оплаты труда в прошлом году получили более 200 человек.

По материалам Гродненского областного объединения профсоюзов

Фото Виталия ГИЛЯ