Без рубрики

Около 100 тысяч человек посетит в этом году праздник «Купалье» в Александрии


Традиционный праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») пройдет в Шкловском районе 9-10 июля. Планируется, что в этом году его посетит около 100 тысяч человек – на 30 тысяч больше, чем в прошлом году.


В первый день гуляний зрителям предложат присоединиться к экскурсионному маршруту «Александрыйская вандроўка», в программу которого войдут несколько тематических площадок, выставки-ярмарки и даже экспозиционно-тематические улицы – Минская, Московская, Киевская и другие. У отдыхающих будет возможность продегустировать блюда из трех национальных кухонь – белорусской, российской и украинской, познакомиться с творчеством мастеров-умельцев, приобрести сувенир и побывать на сельскохозяйственной выставке животных и рыб.


Несколько интересных и неординарных творческих проектов предложит молодежная площадка, на которой, к слову, в этот день пройдет областной этап республиканского семейного сельскохозяйственного конкурса «Властелин села». Неподалеку тематическую выставку-презентацию разобьют организаторы международного музыкально-спортивного праздника «Большая бард-рыбалка». Она будет сопровождаться живыми выступлениями известных белорусских авторов-исполнителей и музыкантов.


Праздник продолжится показательными выступлениями спортсменов Центра олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью, а также концертом народных и любительских коллективов из Беларуси, России, Украины и Литвы «Александрыйскі карагод сяброў». В этот же день в рамках конкурса на лучший купальский костюм среди зрителей выберут лучшего Купалиша и Купалинку, проведут демонстрационные полеты самолетов и выступления парашютистов Могилевского аэроклуба ДОСААФ, пригласят зрителей полюбоваться праздничным фейерверком и лазерным шоу.


Второй день праздника запомниться гостям торжественной церемонией награждения передовиков агропромышленного комплекса Могилевской области с участием Национального академического хора Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича и оркестра народных инструментов имени народного артиста Беларуси Л.Л. Иванова, после которой состоится праздничный концерт Марины Девятовой и Александра Солодухи.