Наверх

От агронома до ландшафтного дизайнера: кем работать в ботаническом саду?

04 октября 2018

Ребята уже побывали в учебном центре Детской железной дороги и узнали много нового о профессиях машиниста, проводника и дежурного по станции. 

Местом проведения очередной экскурсии стал Центральный ботанический сад НАН Беларуси. Его сотрудники посвятили ребят из Детского городка Ленинского района столицы, Детской деревни «Истоки», «SOS-Детской деревни Боровляны», «SOS-Детской деревни Марьина Горка» и Детского Дома № 7 «Семь Я» Минска в тонкости таких профессий, как агроном, ботаник, инженер лесного хозяйства, ландшафтный дизайнер и рабочий по уходу за растениями.

Экскурсия началась со знакомства с научным сотрудником ботанического сада Ириной Тычиной и проходила «в полях» – на участке лекарственных и пряно-ароматических растений.

Ирина Николаевна показала ребятам, где выращивают растения, которые впоследствии становятся специями и медпрепаратами, а также рассказала, как ботанический сад пополняет свою коллекцию растений.

«Работа ботаника подойдет тем из вас, кто любит природу и не боится физического труда. Поскольку в нашей коллекции много растений, научный сотрудник должен знать каждое в лицо и понимать, как за ним ухаживать. Мы изучаем биологию размножения растения, проводим обработку и анализ материала, готовим научные статьи, которыми руководствуются агрономы. Периодически выезжаем в экспедиции. На природе приходится жить не в самых комфортных условиях. И к этому надо быть готовыми», – предупредила Ирина Тычина.

Затем старшеклассники познакомились с профессией биотехнолога – специалиста, который занимается размножением растений, в том числе в искусственных условиях на специальных питательных средах.

Этот способ хорош тем, что его можно использовать круглый год и для растений, которые плохо размножаются в естественной среде. Вся работа ведется абсолютно в стерильных условиях.

Собирают семена, обрабатывают их и сеют агрономы. Они же наблюдают за тем, как растение адаптируется к нашим условиям, подкармливают и прививают его, находят способы борьбы с вредителями. 

Над созданием максимально комфортных условий для «жителей» ботанического сада трудятся рабочие по уходу за растениями.

Эти специалисты следят за своевременной подготовкой растений к зиме и цветению, стараются, чтобы они радовали посетителей своей красотой.

За красивую картинку в ботаническом саду отвечает ландшафтный дизайнер. «Если архитектор разрабатывает планировку сада (где будут находиться основные здания и сооружения), то ландшафтный дизайнер продумывает его композицию: какие растения лучше посадить, как они будут смотреться на выбранной территории, какую зону лучше украсить цветами», – рассказывает ландшафтный дизайнер ботанического сада Елена Пузанкевич.

Задача дизайнера – придумать идею, «положить» ее на бумагу, визуализировать с помощью компьютерных программ, как будет выглядеть территория сада с учетом высаженных растений. Вместе с тем, как и ботаник, ландшафтный дизайнер должен понимать, какие растения характерны для нашей климатической зоны и где их лучше высаживать с учетом перспективы роста.

Затем он выбирает в питомнике растения, необходимые для композиции.

После чего воссоздает схему на местности и руководит процессом: показывает, где, как и что нужно посадить. Бывает, что воссоздать задуманную картинку не получается. В таком случае задача дизайнера – быстро адаптировать ее к реальным условиям.

«Эта профессия очень интересная. Она подойдет творческим людям с художественным вкусом и желанием создавать что-то новое», – добавила Елена Пузанкевич.

Во время экскурсии ребята прошли не один километр (площадь Центрального ботанического сада – около 100 гектаров. – Прим. авт.), примерили на себя новые профессии, узнали, в каких учебных заведениях готовят этих специалистов. Быть может, через несколько лет кто-то из них вернется в ботанический сад уже в новой роли.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости