test gtag

Отец Петр из Ганцевичей: «Большая семья – стимул к свершению больших дел»

Именно стараниями отца Петра в городе был возведен православный храм и возрождено овеянное легендами святое место в Избийском бору.

Не знаешь, что делать? Молись

– А я ведь мог и не вернуться на родную землю, – рассказывает он. – Родился на Столинщине в многодетной семье. Все мы, шестеро детей, пошли по духовной линии: я и братья стали священниками, одна сестра – игуменьей, вторая – матушкой. После окончания Московской духовной семинарии я получил приглашение остаться в услужении патриарху Московскому и всея Руси.

Предложение было соблазнительным, но отец Петр не привык жить на всем готовом и решил вернуться в родную Беларусь, правда, не совсем представлял, где осядет и чем займется. С извечным вопросом «что делать?» пришел к известной российской старице Любушке, слывущей провидицей. Та выслушала и ответила одним словом: «Молись…»

И Петр поехал в городок Лихославль Тверской области, где служил настоятелем муж его сестры. Там встретил свою вторую половинку – 18-летнюю Ирину, не по годам серьезную певчую.

– Я ее еще не видел, лишь услышал чарующий голос и решил: нужно познакомиться», – вспоминает события тех лет наш собеседник.

Через полгода молодые поженились. Вскоре Петр был рукоположен и направлен на духовную службу в Ганцевичи – город, где не было храма. Произошло это в 1994 году.

– Мне сказали, что денег, собранных на строительство храма, хватило лишь на фундамент, – рассказывает священнослужитель. – Тем не менее церковь была возведена довольно быстро благодаря помощи прихожан и организаций, которые жертвовали средства и стройматериалы. Помогали местный лесхоз, ПМК-14, сушильный завод, комбинат панельного домостроения и другие.

Построив храм святого Тихона, отец Петр не успокоился. Он продолжает вести просветительскую работу, ездит по святым местам Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья.

Семья как стимул

У Пилипчуков 10 детей. Старшая дочь Варвара уже имеет свою семью, и год назад отец Петр и матушка Ирина стали дедушкой и бабушкой. 20-летний Денис учится в Московской духовной семинарии. Мария решила стать педагогом, Катерина получает образование в колледже легкой промышленности, Илья хочет стать краснодеревщиком. Еще трое ребятишек – школьники, пятилетний Серафим ходит в детский сад, а всеобщая любимица полуторагодовалая Василиса проводит время дома с мамой.

Матушка Ирина во всем помогает супругу. Она ведет занятия в воскресной школе, заведует православной библиотекой.

– Мы никогда не ставили целью, чтобы наши дети были отличниками в учебе, хотя за их успеваемостью следим, – рассуждает Ирина. – Но нам очень хочется, чтобы они выросли отзывчивыми, чуткими, дружелюбными и трудолюбивыми людьми.

Отец Петр признается, что большая семья всегда была для него стимулом к свершению больших дел.

– Старожилы много рассказывали про Избийский бор, – говорит он. – Я, когда впервые приехал туда, сразу почувствовал, что это место святое. И заболел идеей его возрождения. Начал собирать информацию, поделился планами с архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном, он поддержал – святое место не должно быть в запустении.

Избийский бор – овеянный легендами лесной массив между деревнями Денисковичи и Будча Ганцевиского района. Документально подтверждено, что в 1840-х годах там находились церковь Успения пресвятой Богородицы и одноименная исцеляющая икона. В 1944 году храм сожгли немцы при отступлении; следы иконы затерялись. Но люди все равно приезжали в бор молиться и брать воду из целебного источника. А в ноябре 2014 года рядом со святым местом лесники увидели на спиле березы лик Богородицы и крест.

Это было воспринято как знак к действию, и в Избийском бору была построена часовня. Отец Петр мечтает, что со временем она станет монастырем.

– Восстановлением исторического места и созданием нового туристического маршрута в нашем районе мы занимались вместе с отцом Петром, – рассказывает председатель Ганцевичского районного объединения профсоюзов Наталья Кондратович. – Фильм об этом уникальном месте мы презентовали на первой экскурсионно-туристической профсоюзной выставке «Профтур». И сейчас к нам едут гости из Беларуси, России, Украины, Прибалтики.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора, Валерия КАРТУЛЯ и из архива семьи