test gtag

Открытый вопрос: может ли защитить от гриппа микрофлора носа?

Пробиотиками для кишечника уже никого не удивить – эти бактерии сравнительно хорошо изучены, чего не скажешь об «обитателях» дыхательных путей. По версии исследователей, микробиом дыхательной системы может помочь победить вирус гриппа.

Так как бактерии покрывают каждый дюйм человека внутри и снаружи, то термин «микробиом» относится ко всем нашим микробным «пассажирам». Сегодня микроорганизмы дыхательной системы активно изучаются. Некоторые из них, по мнению ученых, могут защитить от болезней. Недавнее исследование, проведенное учеными Мичиганского университета в Анн-Арборе, посвящено изучению возможности манипулирования этими бактериальными популяциями для снижения риска заболеваний, рассказывает MedicalNewsToday.

«Мне нравится идея работать с нашими микробами, а не рассматривать их как врага, которого необходимо уничтожить», – говорит ведущий автор исследования профессор Бетси Фоксман. В частности, профессор Фоксман заинтересован в понимании роли микробов в человеческой восприимчивости к гриппу.

Поиск новых способов снижения последствий этого вируса – актуальная проблема. Для многих из нас он – не более чем неприятность. Однако у представителей групп высокого риска – детей, пожилых или беременных – грипп может вызвать серьезные осложнения, например, пневмонию.

Хотя популярные вакцины хорошо работают против вируса, они недейственны в профилактике всех штаммов. Разработка экономически эффективного и простого способа снижения риска гриппа является насущной проблемой мирового медицинского сообщества. Ведь по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от этой болезни ежегодно умирает до 650 000 человек.

Вирус гриппа в первую очередь поражает эпителиальные клетки верхних и нижних дыхательных путей, которые «кишат» сообществами бактерий. Возможно, эти колонии могут повлиять на «могущество» инфекции и защитить нас от заболевания.

Предыдущие исследования показали, что манипулирование микробиомом может изменить восприимчивость к болезням. Например, доказано, что лечение мышей пероральными антибиотиками приводило к усилению дегенерации эпителия бронхиол и более высокому риску смерти после заражения гриппом. Однако сегодня, как пишут авторы научной работы, «связь между микробиомом носа или горла и риском гриппа не была продемонстрирована в человеческих популяциях». Их последняя работа будет посвящена решению этой проблемы.

«Это очень долгий путь, и мы в начале», – признается профессор Бетси Фоксман. Ученые собираются выяснить, можно ли изобрести таблетку с микробиомом, которая решила бы проблемы со здоровьем. Ведь с ростом устойчивости болезнетворных бактерий и вирусов к антибиотикам именно такой вид лечения может выступить «спасательным кругом».

Подготовила Елена ЛЕВИЦКАЯ