Наверх

Павел Ерошенко: «Всё лучшее, что у меня было, отдал Родине»

08 мая 2018

Где воспоминания живут…

Дверь лифта закрывается и… ничего не происходит. «Не хватало еще застрять», – мелькает мысль. Через минуту площадка дергается и медленно ползет. На верхнем этаже снова надолго зависает, прежде чем выпустить. Невольно приходится обуздать привычный торопливый ритм.

– Лифт у нас тугодум, – Надежда Павловна встречает на лестнице. – Заходите. Павел Сафронович ждет.

Чисто, тихо. Хочется говорить вполголоса. Ощущение, что не зря замедлилась еще на лестнице: не поторопишься там, где живут воспоминания. Здесь они встречают у входа парадным кителем, который украшают орден Красной Звезды и медали «За боевые заслуги», «За отвагу», заслуженные на полях Великой Отечественной. Не раз рисковал старший телефонист, младший сержант 1029-го артиллерийского полка, входившего в состав 2-го, а позже – 1-го Белорусского фронта, обеспечивая связь в самых горячих точках.  

Сразу из коридора попадаешь в гостиную, она же ­– рабочий кабинет Павла Сафроновича. В стенке слева застекленные секции заполнены книгами, справа – письменным столом служит открытая широкая полка шкафа. На ней надежно обосновались настольная лампа и кипы бумаг.

Хозяин встречает дружелюбно, пожимает руку, внимательно заглядывает в глаза. После перенесенного инфаркта, по словам жены, он будто стал меньше ростом, но старается держаться бодро.

– Рядовой 64-й стрелковой Могилевской ордена Суворова дивизии Павел Ерошенко!  – рапортует солдат войны и тут же добавляет с улыбкой: – Всегда так представляюсь. С этой дивизией Вислу и зимний Одер форсировал, прошел ад Зееловских высот и Берлин из конца в конец на брюхе прополз. Самые жаркие дни боев провел. А нынче я – отставной полковник, хотя ни одного дня не прослужил в полковничьей должности.

И военкор повествует об эпизоде из жизни, подарившем ему звездочку на погоны, хотя он мог стать роковым.

– Однажды отправляют меня в часть: «Звонил маршал Кошевой, готовится чествование победителей соревнования. Надо срочно подготовить и опубликовать разворот или хотя бы полосу ко Всесоюзной эстафете боевой славы в честь 20-летия Победы». «Есть, товарищ полковник», – отвечаю. Приезжаю в полк. Хватка беседовать и «раскрывать» собеседников у меня есть. И что узнаю? «Какое «отлично»! – возмущены люди. – Всё на показухе. Полковнику генерала дают, а его судить впору».

«Будет разворот?» – спрашивает меня редактор, когда возвращаюсь в редакцию. «Будет фельетон, какого еще не было», – отвечаю и выкладываю все, как на духу…

Пришлось тогда военкору написать не статью, а рапорт и направиться с ним к представителю ЦК, члену Военного совета Группы советских войск в Германии Семену Петровичу Васягину. Понимал, что без должности и военного билета мог выйти из высокого кабинета.

– Стою на ковре, дрожу, вижу, как чернеет лицо генерала. Дочитал, сложил мои листочки в конверт: «Идите». И я пошел, – рассказывает Павел Сафронович. – Полковника того с должности сняли, шумиха об «отличном» полку замолкла. Я продолжал работать. Но дело этим не закончилось.

В 1965 году направляют П.С. Ерошенко в Германию – обеспечивать выпуск газеты. В конце 1960-х в Чехословакии он освещает события «Пражской весны». Снова доводится солдату бывать в центре горячих событий, только на этот раз не с телефоном и кабелем за плечами, а с блокнотом и ручкой в руках.  И при любых обстоятельствах Ерошенко показывает пример, каким должен быть советский гражданин и офицер.

В 1975 году, уже в Минске, получает открытку из Москвы: готовьте, дескать, папаху к 9 мая, будете полковником.

– Подумал, что шутка. Жалею, что порвал тогда открытку – не поверил. Оказалось, Семен Петрович Васягин, на то время крупный начальник в Москве, дал поручение проверить, тот самый ли это Ерошенко… Так мне присвоили звание полковника, – говорит Павел Сафронович и с гордостью заключает: – Вот такие они были, советские генералы.

Свои счеты с фашистами

Павел Сафронович вспоминает, как увидел первых советских воинов, освободивших Славгородский район на Могилевщине. Бойцы тащили сорокапятку. Павел вместе с младшим братом бросились навстречу, попытались помочь.

Позже дома узнали, что пришли списки на призыв в армию. Фамилии Павла в них не оказалось, а он горел желанием сражаться с фашистами.

– Они долго пытали, а затем казнили моего дядю, забрали старшую сестру в плен. Я жаждал отомстить, – говорит Павел Сафронович. – И сам оказался на примете, как племянник казненного коммуниста. Тем более за неделю до войны вступил в комсомол, чем очень гордился.

А еще помнит ветеран, как попал в обоз. Когда под Москвой у немцев «застопорилась битва», они начали собирать людей из окрестных деревень. Каждый мужчина должен был запрячь свою лошадь, положить на воз сани и гнать к линии фронта. Знали немцы: свое добро люди не бросят.

Когда пошел второй обоз, один из мужчин-таки все бросил и убежал. Павел случайно оказался рядом. Схватили его полицаи и приставили к чужой лошади. «Смотри, чтобы этот щенок не убежал», – услышал. Он в самом деле только и ждал удобного момента. В первую же ночь, когда охранник задремал, переступил через него и бросился в лес.

Голый, босый по холоду целую неделю добирался парень в свою деревню Васьковичи. Родители его уже не чаяли увидеть. Отец оборудовал на чердаке укрытие, где Павел и прятался, пока семья не отправилась в партизаны.

Так что свои счеты с фашистами были у Павла Ерошенко. И потому отправился он к военкомату.

– Смотрю, все подходят к окошку. Ну и я пристроился в очередь, – вспоминает ветеран. – «А ты куда?» – спрашивают меня. «Куда и все, на фронт», – отвечаю. «Ты же еще малой!» – «А я подрасту!» – говорю.

Так, в 17 лет Павел Ерошенко в худой одежонке и с небольшой торбочкой сухарей за плечами оказался в армии. На одной из станций так замерз, что пристроился к печке, котомку на руку за тесемку повесил, отогрелся – и уснул. Проснулся – нет котомки, только тесемка болтается.

– Тогда я впервые почувствовал солдатскую солидарность. Дает один человек сухарь. Я отказываюсь: «У меня нет денег». А он мне: «Да не за деньги я, просто так». После войны разыскал этого человека, Шубадёрова Никиту Захаровича, даже съездил в гости, – рассказывает Павел Сафронович и скромно просит: – Вы не только обо мне пишите, но и о тех, кто рядом был. Например, о моем двоюродном брате, летчике-штурмовике, Герое Советского Союза Викторе Ерошенко. Я воевал на земле, а он – в небе. Мы все вместе, кого уже нет и кто еще жив, добывали Победу.

Годы, как птицы, летят…

Его самого, считает Павел Сафронович, не раз спасала судьба, когда бывал на волосок от смерти.  Однажды вышел из блиндажа – а в блиндаж бомба попала. И таких историй много случалось на пути от Вислы до Одера, и в Берлине, и позже в Праге.

А в первый раз чудом уцелел, когда с ребятами украли для партизан тол. Шла немецкая колонна, один грузовик как раз напротив дома Ерошенко подбросило – и он стал, как вкопанный. Прислали другую машину, а переносить ящики с толом собрали детей. Адам Будаев был старше, в фабрично-заводском училище немного учился подрывному делу, потому сразу понял, что в ящиках. Один из них ребята и спустили в траву.

Вечером Павел с братом принесли ящик в дом и начали считать, сколько кусков тола принесут партизанам. И тут слышат – во дворе грохот. Ввалились четверо немцев с криками: «Партизаны!..»

– Мать в ногах у них ползала. Отдала сало, все, что могла. Трое ушли, а четвертому дали задание отвести нас за угол и расстрелять. Я немного знал немецкий, понял все. Иду, ноги подкашиваются. Чувствую, немец в спину толкает, пока не свалился. И брат упал. А немец дал очередь вверх – и ушел. Лежу в траве и не верю, что жив, – Павел Сафронович задумывается ненадолго и заключает: – Значит, нужен был в этой жизни.

– Не «был», мне ты и сейчас нужен, – ласково смотрит на него жена и обращается уже ко мне: – Мужа Бог послал, наверное, вместо отца. Его сожгли немцы в Финляндии, в крематории. Павел мне дороже жизни. Если бы можно было сердца кусочек ему отдать, чтобы продлить дни, отдала бы, не задумываясь.

Павел Сафронович улыбается, целует свою «половинку», жалеет. Когда-то маленькая девочка Надя Казакова из д.Усушек Чаусского района столько пережила, что и для взрослого – непомерно много. На ее глазах утопили двоих стариков, в том числе деда Терентия Филипповича. Затем их, четверых детей, закрыли в сарае вместе с мамой. Когда здание загорелось, мать вывернула овчину, накрыла детей, а затем, когда один угол сарая обрушился, вывела на улицу через горящий проем.  

– Всю жизнь мама любила зятя, как сына, гордилась им, – вспоминает Надежда Павловна. – А он на своем желтом «Москвиче» возил тещу и ее подружек в лес, за ягодами-грибами. Кажется, недавно это было… Будто и встретились недавно, и расписались…

Годы летят, позади уже «без двух месяцев 65 лет» семейной жизни. Но и сегодня, как в первый год, все так же трогательно заботятся друг о друге супруги Ерошенко.

– Ты – мое чудо, – говорит она.

– Это ты – прекрасное мое чудо, – эхом отзывается он.

Вместе воспитали сына Александра, дочь Ольгу, которые продолжили дело отца. У сына Александра, прошедшего Афганистан, военного корреспондента, на парадном костюме тоже сверкает орден Красной Звезды.

– Сегодня в нашей семье уже пятеро журналистов: еще зять и внучка, – гордится Надежда Павловна. – А муж книги писать стал.

– Один мой товарищ сказал: «Не статьи о вас писать надо – книжки мало». Вот и задумал я написать третью книгу. О пережитом, о друзьях-товарищах. В последнее время выдалась возможность подумать о прожитом. Так много всего произошло! – говорит Павел Сафронович. – Самое главное, что я понял: всю свою жизнь, все лучшее, что у меня было, я отдал службе Родине. И сегодня в строю.

Светлана ЛОКТЫШ

Фото из семейного архива

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 января 2025 20 января 2025 19 января 2025 18 января 2025 17 января 2025
Все новости