Без рубрики

Первой в мире пенсии – 130 лет. Кто же придумал пенсионную систему

Первую государственную пенсионную систему создали в Германии в конце XIX века.

Различные фонды для отдельных категорий граждан существовали в мире и до этого, но массовое и универсальное пенсионное обеспечение впервые появилось в Германии в 1889 году. Оно было создано по инициативе «железного канцлера» Отто фон Бисмарка для тех, «кто не может работать в силу возраста» – на заслуженный отдых тогда люди уходили после 70 лет.

Основной принцип той системы сохранился до сих пор. Это своего рода «пакт поколений», по которому работающие содержат вышедших на пенсию, отчисляя определенный процент от своей ежемесячной зарплаты в специальный государственный фонд. Эта организация не аккумулирует и никуда не вкладывает средства, а сразу перечисляет их пенсионерам. То есть действует модель прямого и непосредственного перераспределения доходов.

В 1916 году, несмотря на войну, пенсионный возраст в Германии был снижен до 65 лет и оставался таким почти столетие. Только недавно правительство страны приняло решение о его постепенном повышении до 67 лет до 2029 года.

На протяжении первых нескольких десятилетий солидарность поколений в Германии была довольно прочной и при этом не сильно обременительной. В 1891 году размер отчислений работающих в германский пенсионный фонд составлял всего 1,7% от ежемесячного заработка. В 1924-м – 3,5%, 1928-м – 5,5%, 1949-м – 10%. При высоком уровне занятости и скромной продолжительности жизни этого хватало на обеспечение немецким старикам приемлемого уровня жизни.

Вслед за Германией в 1891 году пенсионную систему ввела Дания, в 1898-м – Новая Зеландия, в 1908-м – Великобритания, в 1910-м – Франция. В этих странах пенсия зависела от размеров страховых взносов и зарплат застрахованных работников, вводилось обязательное пенсионное страхование наемных работников по старости, инвалидности и утрате кормильца.

В 1930 году в СССР было принято «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию», а в 1932-м – законодательно установлен возраст выхода на пенсию по старости: 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. Окончательно система пенсионного обеспечения в Советском Союзе установилась только в 1956 году совместно с принятием закона «О государственных пенсиях».

Сейчас в Беларуси действует солидарная (государственная распределительная) пенсионная система. Все работающие и наниматели отчисляют в Фонд социальной защиты населения определенные взносы (для работников это 1% от зарплаты). Из доходов ФСЗН распределяются государственные пенсии, пособия и другие выплаты гражданам.

Сергей КИРИК

Фото Александра ПОБАТА