Без рубрики

Первый случай подделки новых денег зафиксирован спустя две недели после деноминации

Продавец одного из магазинов Глубокого обратилась в милицию и сообщила, что неизвестный мужчина купил продукты и рассчитался 20-рублевой купюрой, в подлинности которой женщина усомнилась. Сотрудники УБЭП КМ УВД Витебского облисполкома совместно с группой БЭП Глубокского РОВД оперативно выяснили, что фальшивкой расплатился 48-летний житель райцентра. Причем он знал, что купюра поддельная, сообщили в пресс-службе МВД. В ходе дальнейшего разбирательства оперативники БЭП выяснили, что сбытчику ее передал знакомый — 46-летний глубочанин, не работающий и неоднократно судимый. Он также был в курсе поддельности 20-рублевки.

Удалось установить, что «смастерил» купюру местный 31-летний бизнесмен, занимающийся изготовлением рекламной продукции. Он отсканировал 20 подлинных белорусских рублей, распечатал полученную картинку на обычном принтере и передал ее вышеуказанному знакомому. О том, что купюра не подлинная, изготовитель предупредил сразу. По заключению экспертизы денежный знак имел иную цветопередачу изображений, нечеткое воспроизведение мелких элементов лицевой и оборотной сторон, нечитабельный микротекст, водяной знак отсутствовал и т. д.

В результате обысков по месту жительства и в офисе предпринимателя правоохранители изъяли два персональных компьютера, капельно-струйный принтер и сканер. Сейчас в отношении сбытчика фальшивки районное следствие возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 221 УК Беларуси («Изготовление и сбыт поддельных денег»), самого мужчину задержали. В отношении двух других подозреваемых проводится дальнейшая проверка.

В МВД сообщили, что за 6 месяцев 2016 года в республике выявлено 432 преступления, связанных с изготовлением, хранением либо сбытом поддельных денег и ценных бумаг. Характерной для Беларуси особенностью фальшивомонетничества вот уже несколько лет является преобладание оборота поддельной иностранной валюты над национальной. Большинство зарегистрированных фактов связаны с подделкой долларов США, евро и российских рублей и лишь в единичных случаях — белорусских.

Еженедельник «Беларускі час»