Без рубрики

Петришенко: «WorldSkills – один из способов быть в мировом тренде профподготовки»

Участие в подобных мировых чемпионатах дает Беларуси возможность демонстрировать свои успехи в профессиональной подготовке и перенимать передовой опыт других стран.

Об этом заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко на торжественных проводах республиканской команды на 45-й международный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Kazan 2019, пишет БЕЛТА.

– В Беларуси большое внимание уделяется совершенствованию профессиональной подготовки специалистов. Это основа развития нашей экономики. Поэтому для нас важно внедрять передовые мировые методики. Оснащаем учебные заведения новой материально-технической базой, внедряем информационные технологии, чтобы наша страна шла в ногу с мировыми лидерами. Также важно демонстрировать и сопоставлять уровень собственной профподготовки с мировыми трендами. Один из способов – WorldSkills. Это возможность продемонстрировать свои лучшие методики и достижения. И посмотреть, как у других, чтобы, возможно, откорректировать учебные программы подготовки специалистов, в том числе в 47 структурных ресурсных центрах, – сказал Игорь Петришенко.

Он пожелал конкурсантам успехов и напомнил, что их задача – набраться новых знаний, а также показать всему миру, что Беларусь – страна с высоким профессиональным потенциалом не только в сфере высшего образования, но и по рабочим специальностям.

Напомним, что WorldSkills International – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа профессионального образования и стандартов профессиональной подготовки, привлечение молодежи в производственный сектор экономики, популяризация рабочих профессий и специальностей. Участники – молодые люди до 22 лет (по некоторым компетенциям – до 24 лет). В январе 2014 года Беларусь официально стала членом международной организации WorldSkills International.

В этом году в соревновании примут участие 1 500 специалистов из 63 стран-участниц, более 2 000 экспертов и 2 500 волонтеров. Планируется, что в общем площадку в Казани посетят свыше 250 тысяч гостей. Соревнования будут проводиться по 56 компетенциям. А в блоке future skills впервые будут соперничать представители 24 самых престижных профессий.

Фото из открытых интернет-источников