Без рубрики

Почти 2,5 тыс. нарушений в сфере охраны труда выявлено во втором квартале в Брестской области

Техническими инспекторами Брестского областного объединения, обкомов отраслевых профсоюзов во втором квартале 2016 года выявлено 2485 нарушений законодательства об охране труда.

Нарушения обнаружились в ходе проверок и мониторингов, проведенных на предприятиях и в организациях региона. Их результатами стали выданные нанимателям 39 представлений, 217 рекомендаций и 12 справок, а также приостановка эксплуатации 35 единиц машин и оборудования.  Общественный контроль в том числе проводился в 8 организациях, где не созданы профсоюзные первичные организации.

Комплексный мониторинг за состоянием охраны труда, который проводят рейдовые группы областного объединения профсоюзов, во втором квартале охватил 55 предприятий и организаций Бреста, Брестского, Ганцевичского, Лунинецкого и Пружанского районов. В этих случаях нанимателям были выданы 53 рекомендации на устранение 447 нарушений законодательства об охране труда, приостановлена эксплуатация 12 единиц оборудования, машин и механизмов.

По словам главного технического инспектора Брестского областного объединения профсоюзов Павла Федотова, причинами приостановки оборудования послужило его несоответствие требованиям безопасности, а в ряде случаев и угроза жизни и здоровью работников. В ходе проверок, в частности, были выявлены  эксплуатируемые с нарушениями сварочные аппараты, слесарные инструменты самодельного изготовления, не имеющие заземления машины и оборудование.

На особом контроле у технических инспекторов остаются вопросы нахождения на рабочих местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В целом наниматели контролируют ситуацию. Тем не менее, во время работы в составе мобильной группы Брестского горисполкома, техническим инспектором областного объединения был выявлен пьяный каменщик. У мужчины, который работал на втором этаже строящегося здания, прибор показал в выдыхаемом воздухе 1,2 промилле алкоголя.

«Соблюдение законодательства об охране труда в организациях Брестской области находится под пристальным вниманием профсоюзных органов всех уровней», — подчеркнул Павел Федотов. Традиционной практикой является проведение семинаров для общественных инспекторов труда, профсоюзного актива, а также совместных мероприятий с участием местных органов власти, представителей государственной инспекции труда, социальных служб.