Без рубрики

Полчаса дневного сна катастрофически необходимы тем, кто работает «головой»

В том, что дневной сон необходим мозгу, как глоток кислорода, уверен профессиональный российский сомнолог Алексей Катышев.

Специалист утверждает, что «покемарить» днем не только можно, но и нужно. Это обусловлено тем, что ритм современной жизни не позволяет людям как следует отдыхать и нормально высыпаться ночью. Сомнолог убежден: вздремнуть будет полезно прежде всего тем, кто напряженно умственно работает. Именно дневной сон для таких людей станет «палочкой-выручалочкой» – позволит организму отдохнуть, что улучшит процесс усвоения информации и повысит продуктивность работы головного мозга.

– Дневной сон помогает мозгу качественнее сортировать информацию, – рассказал medikforum.ru Алексей Катышев. – Она распределяется следующим образом: максимально нужная – в долгосрочную память, остальная – на периферию сознания. После этого происходит «перезагрузка», и вы с новыми силами приступаете к своим обязанностям.

Спать днем нужно не более часа. Специалист пояснил, что самыми эффективными будут 20–40 минут в объятиях Морфея. Перезагрузить мозг поможет, как ни странно, кофе. Сомнолог рекомендует выпить чашечку этого напитка перед самым сном. Он поясняет, что активность кофеина в организме проявляется через 20–30 минут после употребления. Поэтому, выпив кофе, можно задремать на время, необходимое для оптимизации работы мозга, а когда надо – проснуться.

Стоит отметить, что недостаток сна является серьезной причиной ухудшения здоровья, поскольку отрицательно влияет на иммунную систему, ускоряет процесс старения и разрушительно воздействует на многие внутренние органы. Специалист отмечает, что те, кто не высыпается, чаще становятся жертвой несчастных случаев, страдают ожирением, диабетом, гипертонией и депрессией.

С российским сомнологом солидарны французские и британские ученые. По данным их исследований, 30-минутный дневной сон помогает организму компенсировать ущерб, нанесенный хроническим недосыпом. К тому же обеденный отдых улучшает когнитивные функции мозга – он начинает работать лучше и быстрее, способен принять решение в сложной ситуации, разрешить внутренние конфликты, которые люди зачастую не в силах осознать. Кроме того, непродолжительный сон днем помогает мозгу быть активным во второй половине дня и без проблем засыпать ночью.

Вероника СОЛОВЕЙ