Без рубрики

Помог профсоюз: в Витебской области за полгода работникам вернули более 260 тыс. рублей

На августовском заседании президиума совета областного объединения профсоюзов подводились итоги выполнения областного трехстороннего соглашения за первое полугодие.

Особое внимание участники мероприятия уделили вопросу выплаты заработной платы. Прежде всего, как было отмечено, не соблюдаются ее сроки, установленные коллективными договорами (пункт 4.1.6 соглашения). Так, на 1 августа задолженность по зарплате на общую сумму 3,5 млн. рублей имели 72 организации. Через десять дней количество должников сократилось до 50, а непогашенная сумма – до 2,4 млн. рублей. К слову, по данным комитета по труду, занятости и соцзащите Витебского облисполкома, на 1 марта этого года в должниках значилось 94 предприятия, а год назад – 151. Количество таких неплательщиков постепенно уменьшается, но говорить о полной ликвидации задолженности еще рано. Среди должников – сельскохозяйственные и строительные организации. Более того, имеются случаи просрочки.

– О проблемах выплаты зарплаты говорят и результаты общественного контроля, который проводят правовые инспекторы труда, – отметил заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений областного объединения профсоюзов Владимир Оспанов. – Так, за 2016 год благодаря вмешательству профсоюзов наниматели устранили 5700 нарушений и вернули работникам более 720 тыс. рублей. За первое полугодие текущего года 9 правовых инспекторов провели мониторинги и проверили соблюдение законодательства о труде в отношении 166 организаций. Кроме того, усиленное внимание уделяется работе по приему граждан в регионах. В итоге по требованию правовых инспекторов труда устранено порядка 725 нарушений законодательства, работникам возвращено свыше 260 тыс. рублей, которые были незаконно удержаны или не выплачены нанимателями.

В ходе обсуждения участники заседания пришли к выводу, что необходимо консолидировать усилия по реализации положений соглашения.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА