Без рубрики

Премии за участие в соревнованиях и работу без больничных: профсоюзы – за ЗОЖ!

На ряде предприятий Гомельщины проявляют немалую заботу о здоровье своих тружеников, сообщает belchas.by.

 Соцпартнеры включают колдоговоры положения, регулирующие вопросы морального и материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся физкультурой и спортом.

Например, в «местной конституции» ОАО «Калинковичский мясокомбинат» предусмотрено несколько таких положений. Так, наниматель предоставляет возможность работникам принимать участие в спортивно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятиях, сохраняя среднюю зарплату, а победители (в зависимости от занятого места) поощряются премиями в размере до 3 базовых величин (БВ). При наличии прибыли премируются и работники, которые в течение года не пользовались больничными листками, – они получают вознаграждение в размере 20 БВ. Аналогичное положение есть и в ОАО «Калинковичихлебопродукт»: тем, кто в течение года не болел, выплачивают в следующем календарном году помощь в размере тарифной ставки 1-го разряда. А за победу в соревнованиях, смотрах в зависимости от результата выплачивают от 0,25 тарифной ставки 1-го разряда. В ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир» за счет прибыли компенсируют расходы по проезду работников к месту соревнований и суточные, сохраняют зарплату за все рабочие дни. По результатам участия в республиканских, областных, городских, районных мероприятиях занявшие призовые места работники гомельского ОАО «Милкавита» премируются в размере от 15 до 10 БВ. Правда, выплаты также осуществляются при одном условии: наличие прибыли, которую, безусловно, при плохой работе не получишь.

Напомним, что недавно Федерация профсоюзов Беларуси разработала для руководителей организаций специальные рекомендации по поощрению работников, ведущих здоровый образ жизни.

Еженедельник «Беларускі час»