Без рубрики

Профконтроль: некоторые предприятия Гродненщины отключают отопление из-за долгов

Как уже писал портал 1prof.by, с наступлением холодов в течение ближайшего месяца профсоюзы проверяют условия, в которых трудятся работники. 

Профсоюзы Гродненщины взяли под контроль условия работы коллективов в зимний период. Из-за недостатка финансовых средств некоторые сельхозпредприятия этого региона вынуждены использовать для отопления производственных помещений местные ресурсы, применять бензиновые и дизельные теплогенераторы.

Профсоюзные рейдовые группы информируют о закрытии неотапливаемых мастерских и переводе работников в отапливаемые помещения.

– Причина – задолженность сельхозорганизаций за потребленную электроэнергию, которая составляет свыше 30 млн. рублей, а это более 50% от общей задолженности по области, – вводит в курс дела главный техинспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко. – Если до завершения полевых работ мехмастерские, как правило, не отключают, то потом за неуплату РУП «Гродноэнерго» практикует прекращение подачи электричества. В таком случае системы отопления ряда ремонтных мастерских могут остановиться, так как даже теплогенераторы, работающие на местных видах топлива, оборудованы электрическими вентиляторами для нагнетания теплого воздуха.

Наниматели между тем не замалчивают проблему.

– Да, нам нечем платить за электроэнергию – в конце сезона мы не получили ожидаемого результата по продажам продукции, – подтверждает и.о. директора КСУП «Василевичи» Слонимского района Владимир Юрчак. – Но животноводческие фермы от электричества не отключали – только администрацию, подсобные помещения.
В месяц за свет должны платить 7–8 тыс. рублей, но пока нам это не по карману.

Без электроэнергии периодически остаются Дом механизатора (санитарно-бытовые помещения), ремонтные мастерские и кабинет охраны труда в КСУП «Ёдки-Агро» Лидского района; административное здание КСУП «Ворняны» Островецкого района. Не отапливаются мехмастерские «Дайлидки» КСУП «Гервяты» Островецкого района и «Мосты Правые» МРУСП «Мостовчанка», производственные помещения КПУП «Мостовская сельхозтехника» и другие.

Вопросы температурного режима на производстве периодически рассматриваются на заседаниях гор-, райисполкомов и коллегиальных органов профсоюзных организаций.

Профсоюзы предлагают не отключать электроэнергию, а потреблять ее более рационально. К примеру, использовать энергосберегающие лампы, обогреватели и разрабатывать рациональный график организации работы на предприятиях.

Алена СИНЕВИЧ