Без рубрики

Профсоюзы Могилевщины подвели итоги работы с обращениями граждан за прошлый год

Об этом на президиуме совета областного объединения профсоюзов сообщила главный правовой инспектор труда Инна Чеботаревская.

«Также за указанный период с учетом районных и городских объединений профсоюзов рассмотрено 51 письменное обращение, – отметила специалист. – Преимущественно граждан интересовали вопросы трудовой деятельности – почти 55% от количества всех обращений, санаторно-курортного оздоровления – чуть более 10%, оплаты труда – 9,5%».

Письменные обращения содержали вопросы прекращения трудовых отношений, применения контрактной формы найма, режима работы, правомерности привлечения к дисциплинарной ответственности, оказания материальной помощи, обеспечения на рабочем месте условий труда, соответствующих требованиям по охране труда, установления коллективной материальной ответственности.

Например, была оказана юридическая помощь работнику ОАО «Красный пищевик», которому не продлили контракт. 58-летнего мужчину интересовал вопрос о правомерности прекращения с ним трудовых отношений. Как пояснила Инна Чеботаревская, в связи с поэтапным увеличением в республике общеустановленного пенсионного возраста обратившийся пока не относится к работникам предпенсионного возраста – следовательно, соответствующие для этой возрастной категории гарантии на него не распространяются. С целью объективного и полного рассмотрения обращения, а также оказания члену профсоюза помощи в продлении трудовых отношений профсоюзным комитетом ОАО «Красный пищевик» было инициировано и организовано совещание с руководством. По его результатам с заявителем был заключен новый контракт.

Помимо консультаций, на личных приемах оказывалась и практическая помощь. Так, к председателю Быховского районного объединения профсоюзов Наталье Приборец обратилась работница одного из учреждений образования по вопросу содействия в предоставлении дополнительного свободного от работы дня как многодетной матери. Ранее в просьбе ей было отказано. Состоялся разговор с руководителем учреждения, в ходе которого было разъяснено, что предоставление данной гарантии для вышеуказанной категории работников является не правом, а обязанностью нанимателя. Руководитель учреждения согласилась с доводами и распорядилась издать соответствующий приказ.

По-прежнему актуальными являются вопросы трудоустройства и сохранения трудовых отношений. Так, председатель Могилевского районного объединения профсоюзов Елена Запойкина оказала содействие в трудоустройстве двум обратившимся к ней жителям агрогородка Махово. Положительно был решен вопрос по продолжению трудовых отношений на постоянной основе с 5 работниками одного из предприятий района, ранее работавших на условиях срочного трудового договора на период отопительного сезона.

«Все поступившие в областное объединение профсоюзов обращения граждан рассмотрены своевременно, при необходимости – с выездом на место, по поставленным вопросам даны мотивированные ответы, – заключила Инна Чеботаревская. – По всем обоснованным предложениям, заявлениям и жалобам приняты оперативные меры реагирования».

Пресс-служба Могилевского областного объединения профсоюзов