Без рубрики

Профсоюзы Брестчины признали высоким уровень социального партнерства в Лунинецком районе

Опыт взаимодействия профсоюзов, нанимателей и властей Лунинетчины рассматривался в ходе выездного заседания президиума Брестского областного объединения профсоюзов.

На предприятиях и в организациях Лунинецкого района заключены и действуют 182 коллективных договора. «Местных конституций» не имеют 4 организации из числа вновь созданных и с небольшим количеством работников. Как отметила председатель Лунинецкого райкома профсоюза работников образования и науки Нелли Рафалович, материальному стимулированию работников в соглашениях и колдоговорах уделяется первоочередное внимание.

– Среднее увеличение тарифной ставки по контрактам у нас составляет 25%, все молодые специалисты имеют доплаты, им компенсируют также наем жилья. Если учебное заведение закрывается, всех трудоустраиваем, хоть это и непросто, – подчеркнула Нелли Анатольевна.

– Сегодня у нас 2,5 тыс. работающих, в профсоюзе не состоят только четверо, – отметила председатель профкома РУПП «Гранит» Татьяна Горбенко. – К разработке коллективного договора подходим как никогда тщательно – экономическая ситуация того требует.

Дебиторская задолженность предприятия в прошлом году равнялась 270 млн. рублей (здесь и далее указаны суммы до деноминации. – Прим. авт.), нынче доросла до 346 миллионов. Разумеется, это сказалось и на заработной плате: с 9,2 млн. рублей (показатель прошлого года) в мае она снизилась до 7,9 миллиона.

– Тем не менее профсоюз находит возможность поддерживать людей, – продолжила профсоюзный лидер гранитовцев. – В прошлом году материальную помощь мы оказали на 177 млн. рублей, на оплату путевок на оздоровление работников и членов их семей выделили 4,6 миллиарда. В 4 млрд. рублей в год обходится содержание бассейна в Микашевичах, но наниматель идет на эти затраты, так как они связаны со здоровьем работников.

Председатель Лунинецкого районного объединения профсоюзов Игорь Гапон, в свою очередь, заметил, что большинство руководителей предприятий – понимающие и отзывчивые социальные партнеры. Председатели профкомов, как правило, не сталкиваются с невозможностью внести в колдоговоры то или иное положение. Однако не все пункты областного соглашения попадают в «местные конституции».

– Так сильно влияние экономической нестабильности или все же это нечто иное? – задался вопросом заместитель председателя Брестского облобъединения профсоюзов Вячеслав Соловей, подводя итоги президиума. – Почему сроки заключения контрактов стали уменьшаться до года-двух, а наниматель не может отпустить человека по особым случаям – на свадьбу, похороны – не за свой счет? Неужели это повлечет за собой большие материальные потери? Скорее, это издержки человеческого плана. И над ними тоже надо работать профкомам.

Еженедельник «Беларускі Час»