test gtag

Психолог: «Бывшие алкоголики – особенно честные и ответственные сотрудники»

Плохая наследственность не приговор

К сожалению, Беларусь все еще занимает лидирующие позиции в мире по количеству потребляемого населением алкоголя. Редкий праздник у соотечественников обходится без спиртного. Радостно – чем не повод пропустить по бокальчику? Был трудный день на работе? Выпей, чтобы снять стресс. Коньяк расширяет сосуды и облегчает головную боль, вином лечат бессонницу, водкой борются с простудой… Такие стереотипы укоренились в нашем обществе.

Можно ли веселиться, грустить, лечиться и жить без алкоголя и как помочь близкому человеку справиться с зависимостью, корреспонденту 1prof.by рассказала известный российский психолог, руководитель реабилитационного центра «Школа независимости» Валентина Новикова.

«Пора уходить от клишированных стереотипов, будто без водки никак. Столько людей и в России, и в Беларуси пострадало от алкоголя! И несмотря на это, мы продолжаем наступать на одни и те же грабли. В группе риска находится даже ребенок, дед и отец которого выпивали больше, чем положено (не стоит забывать, что алкоголизм передается по наследству). Единственная возможность не допустить печального сценария – уделять воспитанию детей больше внимания», – отмечает психолог.

К слову, в России проводится исследование, позволяющее еще в утробе матери определить предрасположенность ребенка к алкоголизму. «Я не сторонник этого теста, поскольку, помимо генетики, есть много сопутствующих факторов. К примеру, когда родители понимают, что благополучие и алкоголь – понятия несовместимые, и выбирают здоровый образ жизни, у их детей предрасположенность может вовсе не проявиться. Мне, как человеку, работающему более 25 лет с зависимыми людьми, радостно наблюдать, что дети моих выпускников ведут абсолютно трезвый образ жизни, несмотря на генетику. Они умеют отдыхать без водки, активно занимаются спортом, у них много разных увлечений», – отметила Валентина Новикова.

Дело не в количестве, а в частоте

Для того чтобы определить наличие зависимости, психолог рекомендует попробовать в течение месяца не приближаться к алкогольным напиткам. Если это доставляет дискомфорт – зависимость налицо.

«Многие говорят: «Подумаешь, выпил с друзьями после работы», «Пью только пиво – разве я алкоголик?» Абсолютно неважно, сколько человек выпивает. Важно – как часто. Мы можем говорить о зависимости, если алкоголь (независимо от его крепости) присутствует в нашей жизни ежедневно. Как правило, у такого человека будут проблемы по всем фронтам: он некачественный сотрудник, муж, отец. Ведь если проблема появляется в какой-то одной сфере жизни, она непременно затрагивает и все остальные», – пояснила Валентина Новикова.

Помочь или уволить: как поступить нанимателю?

По словам эксперта, умный и образованный руководитель понимает: если работник опоздал раз или два – возможно, это случайность. Когда к регулярным опозданиям добавляются увлекательные рассказы с объяснениями причин, причем все более «веских», – это уже тенденция. Чтобы не лишиться работы, в ход идут любые оправдания: например, находясь на грани, алкоголик может соврать, что у него умерла мама. Самое печальное, что со временем он сам начинает верить в свои рассказы. К слову, зависимые люди всегда смещают акцент на других («я выпил из-за сварливой жены») и никогда не берут ответственность на себя.

«Когда руководитель видит такие закономерности, он должен осмыслить ситуацию и поговорить с работником. Ведь, как правило, алкоголики и наркоманы – это не дегенераты. Зачастую это талантливые, сверхчувствительные люди, – уверена Валентина Новикова. – Любые здоровые отношения (в том числе и трудовые) начинаются с договора. Можно построить разговор с подчиненным так: «Мне нужен эффективный сотрудник. За хорошую работу я готов платить тебе зарплату и обучать. Если у тебя есть проблемы, держи адреса и телефоны специалистов, которые тебе помогут. Путей много, главное, чтобы ты захотел по ним идти. Не стыдно заболеть, стыдно не выздоравливать. Если ситуация патовая, я готов тебя подождать после реабилитации».

Психолог отмечает, что эти слова будут мощным мотиватором для зависимого человека. Ведь многие из них отказываются от лечения именно из-за страха потерять работу.

В этой связи очень важна работа с нанимателями. К примеру, в Германии и Польше существуют обязательные тренинги для руководителей. Им выдают специальные очки, которые позволяют увидеть мир глазами выпившего человека. Подобные тренинги проводятся для полиции, педагогов и специалистов, которые по роду своей деятельности контактируют с людьми. Этот эксперимент помогает им осознать, что чувствует зависимый человек, и понять, как выявить болезнь на ранних стадиях. А следующие за этим меры профилактики позволяют организации сэкономить значительные суммы.

«К слову, большинство руководителей, давших своим подчиненным второй шанс, убедились в том, что выздоравливающий работник полностью пересматривает свою жизнь и меняется до неузнаваемости. От него остается лишь генетический код, – отмечает собеседница. – Бывшие алкоголики – это особенно честные и ответственные сотрудники. Почувствовав удовольствие от изменений, они становятся теми, кого трудно сбить с пути».

Вместе с тем человек может встать на путь трезвости только в том случае, когда сам примет решение и понесет за него ответственность.

«Большинство алкоголиков во время приема убеждают меня, что у них нет проблем – проблемы у жены, соседей, работодателя. Такой человек и вправду живет в комфортных условиях, за него думают другие. Первый симптом алкогольной зависимости (анозогнозии) как раз и связан с неспособностью признавать проблемы, – подчеркивает психолог. – Конечно, помочь зависимому человеку можно. Миллионы выздоравливающих тому подтверждение. Но он должен захотеть выздороветь. Ведь терапия зависимости строится на осознании последствий своего выбора. Нас двигает вперед только собственный опыт. Лишь человек, готовый принять последствия содеянного, эмоционально созрел для перемен. Чтобы подтолкнуть его к ним, нужно передать ему же и ответственность за свое поведение. Только так можно справиться с зависимостью», – резюмировала Валентина Новикова.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала реабилитационному фонду «Феникс».