Без рубрики

Равнение на качество: Бобруйский завод растительных масел готовится отметить грядущее 120-летие

Первая очередь парового маслобойного завода в Бобруйске была открыта в 1898 году купцом Виленским. В годы польской оккупации предприятие арендовал частный владелец Гапкин. В июле 1920-го оно стало зваться Бобруйским маслобойным заводом имени Г.П. Одерихо (в честь расстрелянного белополяками героя гражданской войны Герасима Одерихо); в 1993-м преобразовано в ОАО «Бобруйский завод растительных масел». С 2008 года наименование «Одерихо» стало официальным брендом предприятия.

Коллектив предприятия надеется встретить праздник в условиях большей стабильности. И предпосылки для этого, по словам главного инженера предприятия Алексея Тарасевича, имеются, поскольку в наличии – квалифицированные кадры и новый цех физико-химической рафинации растительных масел производительностью 2 тыс. тонн продукции в месяц.

– Сырье для подсолнечного масла мы закупаем в России и Украине, а рапс – отечественного производства, масло из его семян в основном экспортируется в Израиль и страны арабского мира, – рассказал Алексей Олегович. – Модернизация основного цеха позволила не только снизить стоимость и повысить качество продукции, но и улучшить условия труда работников. На численности коллектива техническое перевооружение не сказалось. Только некоторым работникам пришлось пройти переобучение для работы на новом оборудовании.

Главный инженер ОАО «Бобруйский завод растительных масел» Алексей Тарасевич и председатель профкома Людмила Гайшун.

Теперь, по словам собеседника, дело за малым – получить доступ на внутренний рынок.

– Мы выпускаем дешевую продукцию и только по ГОСТам, но попасть в торговые сети, к сожалению, непросто, так как они отдают предпочтение украинскому и российскому производителю, – продолжил главный инженер. – Кроме того, в 2014 году наша продукция была исключена из списка социально значимых товаров, и торговая надбавка на нее порой достигает 60%, а это отражается на объемах реализации.

Впрочем, есть надежда, что в нынешнем году финансово-экономическая деятельность предприятия стабилизируется. Новый статус – заготовителя маслосемян рапса – позволит получать сырье в полном объеме и, соответственно, увеличить экспорт рапсового масла. Значит, появится возможность увеличить размер оплаты труда работников и обеспечить выплаты, предусмотренные коллективным договором.

Впрочем, как рассказала председатель профкома завода Людмила Гайшун, действие колдоговора не приостанавливалось даже в непростые для предприятия времена.

– В этом году размер выплат в сравнении с прошлым годом немного изменился, но мы надеемся, что вскоре будем осуществлять их в прежнем объеме, – заметила Людмила Николаевна. – Так, к круглым датам рождения в зависимости от стажа работы на предприятии предусмотрена выплата до 20 базовых величин (БВ). Столько же работник получает, достигнув пенсионного возраст, при вступлении в брак и при рождении ребенка. Приятным дополнением к государственному пособию является ежеквартальная выплата в размере до 5 БВ работницам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. На оздоровление и заготовку овощей предусмотрено до 10 базовых.

За счет нанимателя приобретаются подарки для работников к Новому году, а профком покупает подарки для детей. Прописаны в колдоговоре и выплаты к другим праздникам. Не забывают тут также о ветеранах труда: к примеру, на протяжении многих лет оказывают помощь бывшей работнице, чей муж погиб во время Великой Отечественной войны. При наличии средств наниматель предоставляет работникам беспроцентные ссуды и займы в размерах и на условиях, предусмотренных приложением к коллективному договору. Осуществляется выплата материальной помощи на строительство и ремонт жилья, а также тем, кто получает первое среднее техническое или высшее образование, – время сдачи экзаменационной сессии (при условии положительной сдачи экзаменов) компенсируется выплатой в размере среднемесячного заработка.

По словам Людмилы Николаевны, в минувшем году из средств нанимателя на выполнение условий коллективного договора было направлено почти 14 тыс. рублей. Профком ежегодно оказывает матпомощь при подготовке детей работников к школе, приобретает билеты на концерты, абонементы в бассейн. У заводчан есть свой инструктор по фитнесу и тренажерный зал, для постоянных посетителей которого предусмотрена ежемесячная доплата в размере 0,5 БВ. Здесь в обязательном порядке поощряют участников спортивных мероприятий, которые проводятся в городе и по инициативе профсоюза работников АПК.

– У нас все высокого качества: и продукция, и уровень соцпартнерства, – подчеркнула председатель профкома. – Это, надеемся, позволит преодолеть временные трудности.

Елена ЮШКЕВИЧ

Фото автора, с сайтов bobruisk.rukomkur.by

*На правах рекламы

ОАО «Бобруйский завод растительных масел»: УНП 700067240