Без рубрики

Развиваем детский футбол: в Беларуси разработали новый спортивный бренд

Провайдер телекоммуникационных, ИКТ- и контент-услуг А1 и футбольный клуб «Юниор» объединились для создания совместного спортивного бренда «А1 Юниор». Это первый в стране опыт столь глобального сотрудничества бизнеса с детско-юношескими командами.

Футболу в нашей стране уделяется много внимания, из бюджета выделяются деньги на его развитие, но их, конечно, не хватает на всех. Так что эта коллаборация должна послужить примером для развития такого сотрудничества, ведь это инвестиции в детей, их здоровье и футбольное будущее нашей страны. И речь идет не только о финансовой поддержке! В данном случае суть в самой идее, завязанной на продвижении спортивных ценностей и вовлечении большего количества детей в спорт.

Клуб «Юниор» достаточно молодой – он появился в Минске только 8 лет назад. Сегодня здесь занимаются около 300 детей в возрасте от 5 до 16 лет. Команды клуба регулярно принимают участие в турнирах международного и республиканского класса.

Клуб открыт для всех желающих – в зависимости от желания и физподготовки дети могут заниматься как на любительском, так и на профессиональном уровне. А в прошлом году здесь появилось направление и для девушек – их тренирует победитель чемпионатов Беларуси и России, лучшая футболистка Беларуси 2013 года Екатерина Авхимович.

В прошлом сезоне (2018/2019) «Юниор» стал одним из девяти участников программы клубного развития УЕФА в Беларуси, в рамках которой все тренеры прошли обучение по европейским методикам и получили лицензии УЕФА категорий D и C, что дает право вести занятия у детских и юношеских команд. Несколько наставников клуба уже имеют лицензии категории B, которая позволяет работать и со взрослыми футболистами.

«Философия нашего клуба не в кубках, а в любви к футболу. Мы хотим, чтобы сама игра приносила каждому ребенку удовольствие и он мог быть на поле самим собой», – считает председатель спортивного общественного объединения «Футбольный клуб «Юниор» Дмитрий Шохалевич.

Программа партнерства стартует с сентября и будет состоять из нескольких направлений по развитию детского-юношеского спорта. Она реализуется при поддержке Белорусской федерации футбола. К началу сезона 2019/2020 в рамках коллаборации «А1 Юниор» уже закуплена новая экипировка для игроков клуба.

Помимо обычного тренировочного процесса, вместе с Федерацией пляжного футбола Беларуси «Юниор» проводит занятия для желающих освоить и другие виды спорта, а также регулярно организует семейные мероприятия.

«За последние три года мы кардинально изменили подход к массовому футболу. Сейчас это одно из приоритетных направлений в деятельности федерации. Если позаботиться о том, чтобы как можно больше детей влюбились в футбол, завтра у нас могут появиться звезды в профессиональном спорте. Мы инициировали ряд новых уникальных проектов в стране, и все они направлены на то, чтобы сделать игру номер один в мире максимально доступной для всех в Беларуси, в первую очередь, конечно же, для детей», – рассказал начальник отдела развития массового футбола Белорусской федерации футбола Виталий Крупица.

Стороны подготовили «дорожную карту» по развитию сотрудничества, реализация которой уже началась.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ