Без рубрики

Российские специалисты заинтересовались белорусской системой образования

Делегация Смоленской областной организации профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации посетила Несвижскую гимназию. Российских коллег заинтересовал опыт работы этого государственного учреждения образования.

–  Между нашими организациями пять лет назад было подписано Соглашение о сотрудничестве, –  рассказывает председатель Минской областной организации профсоюза работников образования и науки Николай Башко. –  В рамках его реализации традиционно проводится обмен делегациями, что дает нам возможность развивать дружеские отношения, обмениваться опытом профсоюзной работы, узнавать о новациях в сфере образования наших стран. Например, в свое время мы, совместно с Псковской и Втебской областными организациями, провели форум «Профсоюз без границ». С тех пор каждый год его проводим. Первый состоялся у нас в Минской области, потом в Смоленске, Витебске, Пскове. В следующем году будет юбилейный, пятый форум. Принимающей стороной будем мы, Минская область. Но планируется участие еще и коллег из Гомельской области.

Российские специалисты давно проявляют интерес к белорусской системе образования. На этот раз в ГУО «Несвижская гимназия» они обратили внимание на возможность для обучения и проживания детей из сельской местности на базе учреждения образования, – при гимназии есть интернат, где во время учебы живут дети из разных деревень района. А во время каникул, когда учащиеся разъезжаются по домам, в интернате могут размещаться туристические группы, приезжающие посмотреть на достопримечательности Несвижа. В дальнейшем развитии этой идеи российские и белорусские коллеги видят взаимную выгоду.