Без рубрики

Рост цен не должен опережать рост доходов. Такую позицию в ходе Национального совета по трудовым и социальным вопросам озвучила ФПБ

Такую позицию в ходе Национального совета по трудовым и социальным вопросам озвучила ФПБ, обратив внимание на необходимость временного моратория на принятие любых мер, вызывающих рост потребительских расходов населения, в отсутствие роста реальных доходов.


ФПБ также обратила внимание на то, что в условиях сложившейся социально-экономической ситуации, повышение размера пособия по безработице до бюджета прожиточного минимума должно стать первым шагом в обеспечении социально-экономической защищенности трудящихся. Но полноценную защиту человеку в случае потери работы, по мнению ФПБ, обеспечит система страхования по безработице.


«Поэтому Федерация профсоюзов выступает с инициативой скорейшего введения в Республике Беларусь этого вида страхования как средства повышения уровня социальной защищенности работников. Данный вопрос нами был тщательно проработан, проанализированы действующие сегодня в стране механизмы социальной поддержки безработных, изучен опыт функционирования систем страхования по безработице в других странах. Перспективы введения этого вида страхования обсуждены на «круглом столе» с участием представителей депутатского корпуса, государственных органов, объединений нанимателей, а также международных экспертов. Переговоры на эту тему прошли с нашими коллегами из профсоюзов других стран в рамках июньской сессии Международной конфедерации труда Международной организации труда», – отметил Максим Коршекевич, начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ.


Механизмы страхования риска невыплаты зарплаты при банкротстве предприятия тоже детально проработаны ФПБ, нашли поддержку со стороны Министерства экономики и Национального банка.