Без рубрики

Склоняешь к допингу? В УК предусмотрят наказание за подобные деяния

Беларусь в данном случае не первопроходец: подобные нормы действуют во многих странах мира. В УК планируется прописать уголовную ответственность за использование допинга в отношении спортсмена, а также его персонала.

Как рассказал БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Олег Левшунов, уже сейчас Указ № 201 предусматривает ряд жестких мер за допинг в спорте в виде лишения права на дальнейшую работу в спортивной сфере, обязанности возместить средства за результаты, достигнутые с применением допинга. Но, как показывает практика, при выявлении фактов применения допинга в большинстве случаев ответственность несет единолично спортсмен, получая дисквалификациюи, что чаще всего ведет к завершению карьеры.

Между тем в подготовку спортсмена вложены значительные бюджетные средства, а длительное применение допинга и анаболических стероидов негативно сказывается на здоровье спортсмена. Более того, страдает международный спортивный имидж страны.

Международная конвенция ООН по вопросам образования, науки и культуры «О борьбе с допингом в спорте», к которой Беларусь присоединилась в 2008 году, отдельно выделяет меры ответственности в отношении персонала спортсмена. Аналогичные подходы заложены во Всемирном антидопинговом кодексе. Персонал обязан влиять на спортсмена, его взгляды и поведение, чтобы формировать у него негативное отношение к допингу. В этой связи ВАДА и международные антидопинговые организации придерживаются практики более жесткого наказания и ответственности за допинг в спорте в отношении персонала спортсмена, нежели самого атлета.

Поправки планируется также внести в Трудовой кодекс, чтобы гармонизировать его с нормами Указа № 201: появится новое основание увольнения в отношении спортсменов и тренеров, других лиц из числа персонала в связи со спортивной дисквалификацией за допинг в спорте.