Без рубрики

Социальные партнеры доверяют: на Минщине в этом году создано 129 новых первичек

Вопросы создания первичных профсоюзных организаций, заключения качественных колдоговоров, механизмы повышения безопасности труда и оздоровления трудящихся обсудили на VI пленуме Совета Минского областного объединения профсоюзов.

На заседании речь шла об основных направлениях деятельности и текущих задачах, стоящих перед профсоюзными организациями региона, в свете выполнения решений X Пленума Совета ФПБ.

В первую очередь председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский проинформировал участников пленума об изменениях и дополнениях в Трудовом кодексе, разработчиком которых выступила ФПБ.

Напомним, профсоюзы добились того, что соглашения между социальными партнерами заключаются не только на республиканском и отраслевом уровне, но и на уровне всех областей и районов. В настоящее время профсоюзные организации Минщины проводят работу по обновлению соглашений, коллективных договоров с учетом норм нового Генерального соглашения, подписанного в декабре 2018 года. Во всех 23 регионах области созданы и действуют советы по трудовым и социальным вопросам.

Соцпартнерство в Минской области достигло существенного прогресса. Вместе с тем, как отметил Виктор Малиновский, встречаются примеры, когда колдоговоры не соответствуют обязательным критериям.

– Экспертиза коллективных договоров должна вестись на постоянной основе. В каждой организации необходимо добиваться включения в «местные конституции» всех приемлемых норм, – подчеркнул лидер областного профцентра. – Нельзя допустить того, чтобы колдоговоры были формальными и пустыми документами.

Виктор Малиновский акцентировал внимание делегатов на еще одной важной теме – численности членов профсоюзов. К сожалению, в ряде областных, городских организаций отраслевых профсоюзов не первый год наблюдается снижение профчленства. Объяснением тому чаще всего служат реформы в отрасли, реорганизация предприятий, развитие частного бизнеса и тому подобное. К слову, в новосозданных первичках охват профчленством зачастую составляет в среднем только 60%.

– Но мы должны четко осознавать: через десяток лет у нас будет в разы больше «частников». Мы должны научиться работать с ними и обеспечить защиту интересов людей в любой организации, независимо от формы собственности, – сказал председатель Минского областного объединения профсоюзов.

Перед делегатами была поставлена задача мобилизовать все ресурсы и провести работу по увеличению охвата профсоюзным членством, добиться заключения коллективных договоров. На заседании также обсудили проведение отчетно-выборной компании в профсоюзных организациях Минской области.

В работе пленума принял участие заместитель председателя ФПБ Александр Микша. Он дал положительную оценку работе Минского облобъединения профсоюзов и также акцентировал внимание на вопросах создания первичек, увеличения охвата профчленством, привлечения работников к здоровому образу жизни. Также в преддверии выборов в Палату представителей Национального собрания Беларуси 7 созыва он призвал поддержать кандидатов в депутаты, планы и программы которых совпадают с интересами общественной организации.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора