Без рубрики

Спортшколы Гомельщины: как волны Припяти закаляют чемпионов

– Основы будущего спортсмена закладываются на начальном этапе, в детских спортивных школах, – отмечает директор Гомельского спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси Николай Бавшин. – Региональная система профсоюзного спорта по гребле и каноэ постоянно развивается. К примеру, в начале июля этого года была открыта гребная база в Житковичской ДЮСШ «Мотор» первичной профсоюзной организации Житковичского моторостроительного завода. Вскоре такая же начнет действовать и в Петрикове.

На старте

В Житковичах базу возводили методом народной стройки – тот случай, когда желание спортсменов и местных жителей совпало. ФПБ поддержала инициативу. Как только в акватории местного водоема был выделен земельный участок и оформлены все необходимые документы на него, работники предприятий района на безвозмездной основе во время субботников приступили к делу. Изготовили также пирс и оборудовали подход к нему. Больше всех отличился моторостроительный завод.

Коллеги-мозыряне передали новому отделению 22 судна, Республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам спорта – катер с мотором, спортивный клуб ФПБ выделил материальную помощь на приобретение инвентаря. В учреждении уже работает молодой специалист, мастер спорта по гребле на байдарках Константин Литош. Он тоже занимался в свое время в спортшколе, окончил училище олимпийского резерва и получил высшее образование по направлению «тренерская работа» в Мозырском педуниверситете.

– Надеюсь, что нам удастся вырастить не одного олимпийского чемпиона, – уверен в перспективах директор «Мотора» Леонид Макаревич.

Беспрерывный процесс

В Петрикове, в филиале «СДЮШОР олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ», занимались когда-то известные белорусские гребцы Николай Хильман, Марина Полторан, Сергей Финдюкевич. Старое здание спортшколы снесли и на ее месте, не без поддержки Федерации профсоюзов, возвели новое. Проект коттеджно-типовой, но с учетом пожеланий тренеров в нем предусмотрены все необходимые коммуникации, отопление, пристройка для складирования лодок.

– Гребля сегодня – единственный вид спорта в стране, где ставка делается только на своих спортсменов, – замечает директор Гомельской СДЮШОР профсоюзов по гребле академической Андрей Вербицкий. – Еще многое предстоит сделать. Мы всячески помогаем тренерам приблизить новоселье.

К слову, три поколения спортсменов из Петрикова взрастил тренер по гребле на байдарках Николай Бобрус, человек с невероятной энергетикой.

Тренировочный процесс в спортшколе, несмотря на строительство новой гребной базы, не останавливали ни на день. Сейчас здесь занимаются 80 воспитанников.

Кузница олимпийцев

Мозырская СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ – одна из лучших в стране. Ее воспитанники лидируют на состязаниях республиканского и мирового масштаба. Из стен школы вышли более 150 мастеров спорта, свыше 20 мастеров спорта международного класса, чемпионы мира и Европы. На базе этой СДЮШОР ведется подготовка сборных и национальных команд Беларуси по гребле на байдарках и каноэ.

– И еще вырастим! – утверждает директор школы, заслуженный тренер Беларуси Виталий Скриганов. – Ежегодно передаем в училища олимпийского резерва подающих надежды ребят.

Здесь действительно есть кем гордиться. Так, на недавнем чемпионате мира воспитанница школы Ольга Худенко завоевала две золотые и две серебряные медали, а Станислав Дайнеко стал чемпионом мира и обладателем олимпийской лицензии на Олимпиаду в Токио.

Владимир НИКОЛАЕВ