test gtag

Свадебный фотограф: «Я пытаюсь дать клиенту больше, чем он ожидает»

– Диана, расскажи, как случилось, что ты сменила профессию учителя – на фотографа?

– По образованию я учитель музыки и английского. Проработала три года в школе учителем и педагогом-организатором – не из любви к профессии, а потому что надо было отработать распределение. Затем переехала из Витебска в Минск, где полгода работы в офисе показали, что это тоже «не мое».

Тогда подруга (уже состоявшийся фотограф) предложила попробовать фотографировать. Сказала, что должно получиться, так как я коммуникабельна и активна. Сначала я отнекивалась и говорила, что фотографов сейчас и без меня много, а потом решила попробовать. И все закрутилось, с первых дней начало получаться. После 3-4 месяцев, глядя на фото, мне не верили, что снимаю совсем недолго: уровень работы был уже достаточно высокий.

Фотографировать я нигде не училась, набивала свои шишки, совершала собственные ошибки. Их было много. Зато все уроки усвоила раз и навсегда. Обрабатывать снимки училась по онлайн-урокам на YouTube. Я вообще считаю, что сейчас фотошколы – это пережиток прошлого: все можно найти в интернете и обучиться самостоятельно.

– Ты довольно часто посещаешь мастер–классы. Что они тебе дают?

– Мастер-классы стараюсь посещать несколько раз в год. Поначалу они давали многое. Постепенно уровень моего мастерства рос, теперь сама могу рассказывать много интересного и давать мастер-классы. Потому они для меня сегодня – просто возможность общаться с такими же, как я, фотографами.

– Помнишь ли ты впечатления от первых свадебных съемок в Беларуси и за границей?

– Первую свадьбу в Беларуси я снимала через 4 месяца после начала деятельности, тщательно готовилась к событию. За те фотографии мне и сегодня не стыдно. Конечно, с высоты нынешних умений вижу ошибки. Но на тот момент, для того опыта, мне кажется, сделала фото даже круто – прыгнула выше головы.

Первая заграничная съемка прошла в Италии: молодожены нашли меня в Инстаграм. Это была первая англоязычная съемка, поэтому, несмотря на то, что я учитель английского, подтягивала знания. Но все оказалось не так сложно, как я себе представляла!

Кстати, вначале больше клиентов приходило из ВКонтакте. Сейчас 90% заказов из Инстаграмм.

– В чем ты не похожа на других свадебных фотографов?

– Может, тем, что пытаюсь дать клиенту больше, чем он ожидает: стремлюсь быть не только фотографом, но и подругой, советником, стараюсь держать связь на протяжении всей подготовки к свадьбе (либо к обычной съемке).

И еще отличаюсь стилем съемки. Почти все свадьбы проходят по одной и той же канве, редко бывает, что формат отличается. А вот съемка всегда разная, потому что пары непохожи на предыдущих: у каждой свои характеры и атмосфера. Стараюсь ко всем найти свой подход, фишки дня, что-то посоветовать по поводу образов.

Моими услугами давно не пользуются случайные клиенты. Ребята идут целенаправленно, хотят, чтобы именно я снимала свадьбу. К этому я и стремилась. И мне везет на молодоженов, с ними легко. А вообще, мне кажется, для каждого заказчика его фотограф – самый подходящий и самый лучший.

– Какая для тебя главная похвала за выполненную работу?

– Конечно же, когда молодоженам нравятся фотографии и когда ко мне приходят другие клиенты по «сарафану». А еще когда ребята держат со мной связь после свадьбы и приходят делать другие съемки – беременность, семейные.

– Отказывала ли ты когда-нибудь в съемке? Если да, то по какой причине?

– Да, отказывала. Понимала, что люди не мои: у нас разные взгляды на съемку и ее организацию. В таких ситуациях советовала фотографов, которые могут подойти.

– Бывало ли, что готовые фотографии не нравились клиентам?

– Пару раз. И не то, чтобы фотографии не понравились. Например, нужно было исправить какие-то нюансы. А в одной съемке невеста сама себе не нравилась – но это уже поле деятельности психолога. Я в таких случаях пытаюсь выяснить, что конкретно не устроило, поговорить, понять, как могу исправить ситуацию. Стремлюсь, чтобы все по итогу были довольны.

– Такой подход помогает удерживать клиентов. А что еще можно сделать для этого?

– Быть социально активным человеком, личностью, заниматься раскруткой своего бренда.

– И участвовать в конкурсах? Расскажи о своих победах.

– Да, на мой взгляд, важно участвовать во всякого рода фотографических премиях, проектах – даже за идею. Это встряска, конкуренция, выход из зоны комфорта, а я такое люблю. Часто сама организовываю что-то для души, мне предлагают – участвую. Главное, чтобы проект нравился, тогда я – за любой кипиш.

В моей копилке есть премии Foto-video.by в номинациях «Портрет жениха» и «Гости на свадьбе».

Также я вхожу в десятку лучших фотографов Беларуси по версии сайта mywed.com. Но главные награды еще впереди: я фотографирую только 3,5 года.

– Как готовишься к съемкам?

– Главную роль играет насмотренность: когда выдается свободное время, просматриваю работы каких-нибудь классных фотографов, анализирую. Очень нравятся фотографии Magnum, подборки Fearless Photographers. Также создаю мудборды, делаю какие-то референсы, распечатываю позировки и ношу с собой на съемки.

– Есть ли какие-то идеи для фотосессий, которые пока не удалось воплотить в жизнь?

– Да, есть! Одна из них тяжела для исполнения, но я постараюсь воплотить ее в жизнь. Пока не буду раскрывать карты.

– Что ж, спасибо за ответы и удачи в реализации этой идеи и других интересных проектов!

Виктория САШКО

Фото из личного архива героини и открытых Интернет-источников