Без рубрики

Топ-5 популярных способов мошенничества в интернете

Мы живем в эпоху, когда информационные технологии развиваются стремительно. Но вместе с развитием технологий эволюционируют и способы мошенничества в интернете. Ежедневно тысячи пользователей попадают в сети изобретательных аферистов. О способах обогащения «виртуальных» мошенников корреспонденту 1prof.by рассказал начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Вадим УСТИНОВИЧ.

«Принц» с сайта знакомств

По словам собеседника, в последнее время на пике популярности мошенничества, которые происходят на сайтах знакомств. «Казалось бы, этот способ должен был изжить себя. Однако из года в год потерпевших меньше не становится», – отмечает начальник управления.

Вадим Устинович привел показательный случай из практики. На протяжении долгого времени воспитатель детского сада общалась на сайте знакомств с иностранным возлюбленным, который обещал ей золотые горы. Ради него женщина собиралась бросить мужа, забрать дочь с зятем и переехать в Африку. Спустя три месяца переписки «принц» рассказал о том, что его ребенок болен и нуждается в операции. Чтобы помочь ему, воспитатель детсада взяла кредит в банке, но этих денег оказалось недостаточно, и она взяла второй. В результате женщина загнала в кабалу всю семью. А когда поняла, что попала в аферу, слезно просила сотрудников милиции не рассказывать об этом мужу.

«На моей памяти не было случаев, когда такие факты заканчивались привлечением мошенников к ответственности, – добавляет представитель МВД. – Главная трудность заключается в том, что они находятся за пределами Беларуси, как правило, в Нигерии. Поэтому, прежде чем доверять незнакомцу, который обещает вам золотые горы, хорошо подумайте».

«Вы выиграли в лотерею»

Наверняка хоть раз вам приходило сообщение о том, что вы выиграли крупную сумму денег или современный смартфон. Чтобы получить выигрыш, нужно выполнить условие – отправить «бесплатное» SMS-сообщение на указанный номер. При этом после его отправки с вашего телефона будет списана крупная сумма.

«Чтобы не стать жертвой такой аферы, ответьте себе на вопрос: участвовал ли я в какой-либо лотерее? Отрицательный ответ расставит все точки над «i», – советует Вадим Устинович.

«Легкие» деньги

В последнее время в интернете на каждом шагу можно встретить предложения о легком заработке. Никаких специальных знаний и умений для этого не требуется. Достаточно вложить, к примеру, 10 долларов, чтобы получить тысячу. «Предложение заманчивое, но, соглашаясь перечислить мошенникам эту сумму, вы, скорее всего, не увидите ни своих денег, ни обещанных. Когда речь идет о деньгах, лучше проявить разумную подозрительность. Если незнакомец предлагает обогатиться, требуя взамен какую-то сумму, это непременно должно вас насторожить», – предостерегает собеседник.

Винлокеры

Винлокеры – это вирусы, которые блокируют или затрудняют работу операционной системы компьютера. По словам Вадима Устиновича, первые винлокеры были достаточно злобными и полностью блокировали операционную систему компьютера. Разблокировать ее без введения специального ключа было сложно, приходилось переустанавливать систему. Потом злоумышленники стали блокировать только браузер.

В последние годы в нашей стране был широко распространен вирус-блокировщик, который от имени МВД Беларуси распространял сообщение с требованием оплатить штраф за просмотр порноматериалов.

«Несмотря на то, что правоохранительные органы проводят большую профилактическую работу, пострадавших от винлокеров меньше не становится, – рассказывает собеседник. – К примеру, в прошлом году сотрудники нашего подразделения задержали 5 преступных групп, которые промышляли заработком с использованием блокировщиков браузера. Их жертвами стали более 1000 граждан Беларуси».

Чтобы обезопасить гаджеты от вируса, представитель МВД советует устанавливать только лицензионные антивирусные программы и не переходить по подозрительным ссылкам.

Интернет-покупки

В последнее время покупки в интернет-магазинах набирают все большую популярность, что, в свою очередь, приводит к изобретательности мошенников.

На удочку аферистов чуть не попались и корреспонденты 1prof.by. Решив заказать вещь через группу в соцсети, мы написали продавцу. Сначала ничего не предвещало подвоха: продавец вежливо отвечал на все вопросы, помог определиться с цветом и размером вещи. Когда мы почти решились на покупку, он сообщил, что работает только по предоплате. При этом оплатить товар можно с помощью перевода на карту одного из российских банков. Когда мы спросили, есть ли гарантии, что товар будет доставлен, продавец ответил: «Мы занимаемся предпринимательской деятельностью с 2008 года. Никаких рисков для покупателя нет. Вы сделали и согласовали заказ? Значит, вам придет посылка. Мы не имеем к вашим платежным данным никакого отношения. Платежи проводятся банками и платежными системами. Безопасность онлайн-переводов гарантирована». Естественно, этот ответ навел нас на подозрения, и от заказа мы решили отказаться.

«И правильно сделали! – говорит Вадим Устинович. – Ведь реальные магазины всегда предоставляют возможность выбора варианта оплаты, среди которых всегда присутствует оплата курьеру при доставке товара. Я бы советовал доверять только проверенным магазинам. Чтобы обезопасить себя, поищите информацию о магазине в Cети, почитайте отзывы реальных людей. И помните, что гарантию на покупки в соцсетях вам никто не даст».

Читайте также о самых распространенных способах, которые используют мошенники, чтобы завладеть данными наших банковских карт.

Анастасия ШИРАЛИЕВА