Без рубрики

Трудоустройство, жилищные условия и ликвидация интерната. Что еще волнует гродненцев?

Всего за полгода на профсоюзных приемах побывали почти 400 человек. Наибольшее количество обращений от граждан поступило в Гродненское городское объединение профсоюзов – 44, Сморгонское районное – 43, Волковысское районное – 42 и Гродненское районное объединение – 36 обращений.

На первом месте – «трудовые» вопросы

Как сообщил правовой инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Александр Шишко, наиболее актуальными оказались вопросы, связанные с применением контрактной формы найма, установлением неполного рабочего времени, оформлением трудовых отношений, трудоустройством.

Интересуют граждан также особенности получения субсидий на услуги ЖКХ, вопросы возмещения затрат на обучение, установления права собственности на жилые помещения, вступления в наследство, проживания в общежитии, предоставления жилого помещения нуждающимся в улучшении жилищных условий (молодые специалисты, молодые семьи). Не остаются без внимания вопросы о тунеядстве, льготах инвалидам и другим категориям граждан (беременные женщины, многодетные семьи, матери-одиночки), об оформлении опекунства, лишении родительских прав.

Приказ об увольнении отменен

Во время проведенных профсоюзных приемов возникали вопросы, подлежащие немедленному рассмотрению, в том числе приходилось выезжать на место представителю профсоюза.

К примеру, в ходе приема, который прошел в ОАО «Ивьевская сельхозтехника», к специалистам обратился Г.И. Лысовский. По окончании ГГПЭК им.И.Счастного он работал в филиале «Автобусный парк № 5 г.Новогрудка» ОАО «Гроднооблавтотранс». Мужчину уволили за прогул без уважительных причин по ст.42 п.5 ТК Республики Беларусь.

Обращение рассмотрено с выездом в Новогрудок. Оказалось, что сотрудник не мог появиться на работе по семейным обстоятельствам – ухаживал за больным членом семьи. Главный правовой инспектор труда областного объединения профсоюзов Александр Шишко привел уважительные доводы отсутствия на работе Лысовского. Наниматель признал их обоснованными и отменил приказ об увольнении.

Совместно с представителями прокуратуры

Гродненское областное объединение профсоюзов и прокуратура Гродненской области 14 ноября 2017 года подписали план совместных мероприятий по реализации на территории Гродненской области соглашения между Федерацией профсоюзов Беларуси и Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. С тех пор в правовых приемах участвуют представители ведомства.

Так, по вопросу выплаты работникам ООО «Белдревмебель» просроченной заработной платы прокуратура Гродненского района подготовила соответствующие документы, провела проверку в отношении директора предприятия по факту искажения статистической отчетности о выплате заработной платы.

В Вороновском районе с вопросами о порядке проведения процедур закупок обратились специалисты УЗ «Вороновская ЦРБ» – им даны разъяснения. Как и представителям трудового коллектива ГУО «Радунская государственная специальная школа-интернат для детей с нарушениями психофизического развития (трудностями в обучении) им.И.А. Котова», которых волновали вопросы, касающиеся предстоящей в августе 2018 года ликвидации их учреждения образования.

Жители Зельвенского района спрашивали о порядке начисления зарплаты, доплатах до минимальной заработной платы, совместительстве, заключении и расторжении контрактов, предоставлении свободных от работы дней матери, воспитывающей 2 несовершеннолетних детей, задавали и жилищные вопросы. Прокурор Зельвенского района А.И. Пецевич помог проверить, как начислялась зарплата слесарю КСУП «Бородичи» П.Н. Зеленко, оказать ему адресную социальную помощь как лицу, относящемуся к числу детей-сирот.

Алёна СИНЕВИЧ

Фото носит иллюстративный характер