Без рубрики

Участники «Студенческой осени» побывали на многих предприятиях страны

Молодые люди подробнее узнают о нюансах будущей профессии и знакомятся с опытом работы профсоюзных организаций. Вчера, 15 ноября, экскурсии прошли почти во всех областях. Сегодня Гомельская область завершит эстафету.

Наши корреспонденты из регионов рассказали, как это было.

Гродненские энергетики создали заманчивые условия для молодежи

На встрече в Гродненской теплоэлектроцентрали-2 студенты узнали, что предприятие предлагает реальную перспективу для карьерного роста, а в ответ ожидает инициативу и рабочий азарт.

– ТЭЦ-2 обеспечивает тепловой и электроэнергией крупные предприятия и часть жилого фонда, – рассказал председатель профкома предприятия Эдвард Павловский.

И студенты своими глазами увидели, какие котлы и турбины обеспечивают теплом город.

– Я поражен, – сказал участник экскурсии Николай Савчик. – Как с таким количеством оборудования справляются энергетики? Это огромная ответственность.

Сейчас в коллективе более 500 человек, и на предприятие каждый год приходят выпускники. Специалистов по теплогазоснабжению готовит Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Соцпакет им обеспечен как со стороны нанимателя, так и от профсоюзной организации.

Студентов на встрече с энергетиками интересовали вопросы, будут ли места в общежитии для приезжих, можно ли учиться заочно без отрыва от производства, какие возможности есть для отдыха и развлечений.

Выяснилось, что при необходимости для закрепления молодых кадров наниматель направляет их обучаться по образовательным программам дополнительного образования взрослых. Приезжие обеспечены общежитием. Выпускникам, направленным по распределению, предоставляются все гарантии согласно Трудовому кодексу. Для работников посещение аквапарка, бани и даже театров обходится в половину стоимости.

Коллективный договор Гродненской ТЭЦ-2 в части социальных гарантий предусматривает единовременную материальную помощь работникам в разных жизненных ситуациях. При рождении ребенка – 10 базовых величин, юбилярам – 4 базовые величины и другие финансовые сюрпризы.

Персонал на предприятие возит бесплатный служебный транспорт. Есть современный здравпункт (терапевт, стоматолог, кабинет физиопроцедур), столовая, буфет.

Если молодые специалисты стремятся совершенствовать знания и умения, их в жизни ждут хорошие перспективы, уверен председатель профкома предприятия.

– Те, кто планирует работать у нас, должны знать, что предприятие стабильное, и бояться за свое будущее нет оснований, – сказал Эдвард Павловский. – Главное, чтобы молодой человек стремился трудиться, не прятался за спины других, не старался где-то «профилонить». Тогда будет и продвижение, и радость от работы.

Брест: студенты узнали, как печется хлеб и обрабатывается мясо

Символично, что в Бресте торжественное открытие мероприятия прошло на легендарной земле мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Его продолжил семинар-совещание на тему «Роль профсоюзных организаций в формировании активной гражданской позиции и реализации молодежных инициатив», прошедший на базе Брестского государственного технического университета.

Затем около 90 участников форума из числа представителей администраций и председателей профкомов студентов и учащихся 4 вузов и более 40 средних специальных учебных заведений региона ожидала насыщенная познавательная программа, в том числе экскурсии в открытые акционерные общества «Берестейский пекарь» и «Брестский мясокомбинат».

Студенты Брестского педагогического университета им.А.С. Пушкина, Полесского госуниверситета и нескольких ссузов области побывали на «Берестейском пекаре». Здесь для гостей была организована экскурсия по цехам предприятия, где они смогли ознакомиться с производством хлебобулочных изделий, а также тортов и пирожных. Более того, участники форума приняли участие в дегустации тортов, выпускаемых ОАО «Берестейский пекарь», оценили и высказали предложения по их вкусовым и эстетическим качествам, заполнив соответствующую анкету. Сотрудники предприятия заверили, что информациют обобщат и используют в дальнейшем для улучшения линейки продукции.

На Брестском мясокомбинате побывали студенты Брестского технического университета, Барановичского госуниверситета и также учащиеся нескольких ссузов региона. Участники форума ознакомились с организацией  деятельности, опытом работы профсоюзных организаций, дополнительными гарантиями, предоставляемыми молодым специалистам в соответствии с действующим законодательством нашей страны и коллективными договорами.

В рамках специального проекта «Университетская среда» прошли выставки профориентационной, имиджевой продукции и масс-медиа учреждений высшего образования. Зрителями гала-концерта «Мой вуз – моя малая родина», который завершил региональную программу форума, стали более 500 студентов и учащихся лицеев и колледжей.

Лучшие представители профсоюзной молодежи награждены дипломами и благодарностями ФПБ, благодарностями брестских обкома профсоюза работников государственных и других учреждений и обкома профсоюза работников образования и науки. Также состоялось чествование лауреатов стипендий ФПБ.

Участники форума отметили, что первый блин точно не вышел комом.

Алёна СИНЕВИЧ, Сергей РАДЮК

Фото из архива ТЭЦ-2 и Сергея РАДЮКА