Без рубрики

Ученые научились предсказывать решения человека за 11 секунд до их появления в мозгу

Цитаты из работы экспертов приводит научное издание Scientific Reports. Ученым удалось заблаговременно предсказать ответ на вопрос, который они поставили испытуемому. Подобные разработки помогут в создании передовых нейроинтерфейсов.

Участников эксперимента поочередно подключали к специальным аппаратам для контроля активности мозга. После этого человеку показывали принципиально разные изображения – горизонтальные и вертикальные полосы красного и зеленого цветов. Нужно было выбрать один из узоров, мысленно сосредоточиться на нем, после чего подтвердить выбор кнопкой.  На задание давалось 20 секунд, и за 11 секунд до нажатия кнопки ученые знали, на каком объекте остановит свой выбор подопытный.

Ученые из Австралии считают, что мозг постоянно вырабатывает «виртуальные» решения, как только человек попадает в ситуацию, требующую выбора. Эти процессы вначале происходят на бессознательном уровне, после переходят в сознательный, и в этот момент мозг подхватывает самую яркую из готовых идей.

Авторы статьи отмечают, что нейробиологи знают о том, что мозг готовится действовать до момента нашего осознания. Есть всего несколько миллисекунд между моментом, когда мысль пришла, и тем, когда мы ее исполняем. Эти миллисекунды дают нам возможность сознательно отвергать бессознательные импульсы, создавая основу свободной воли.

Ученые считают, что такой интерфейс будет полезен для протезов, ведь инвалид сможет вновь управлять частями тела буквально «движением мысли», интуитивно.

Фото из открытых интернет-источников