Без рубрики

Ученые впервые обнаружили частицы пластика в организме человека

По словам ученых, пластик попадает в организм через воду и еду из пластиковых упаковок. Ранее частицы микропластика уже находили в бутилированной воде, косметике, одежде, рыбе, а также в самых неожиданных местах планеты, например, в Арктике. Теперь австрийские исследователи обнаружили микропластик и в организме человека.

Это произошло в ходе эксперимента. Ученые медицинского университета в Вене собрали добровольцев из разных стран в возрасте от 33 до 65 лет. Все они в течение недели пили воду из пластиковых бутылок и питались продуктами из пластиковых контейнеров. После чего ученые проверили анализы испытуемых и ужаснулись. В  пробах их  экскрементов нашли частицы микропластика размером от 50 до 500 микрон. 

По словам исследователей, у сообщества ученых пока нет никаких данных о влиянии микропластика на организм человека. Но уже сейчас доказано, что обитатели океанов – киты, акулы и скаты – страдают от ядовитых веществ в пластике, который попадает в их желудок и кишечник. Кроме того, у некоторых животных микропластик обнаружили в крови, лимфе и печени.