Без рубрики

Увольнение по соглашению сторон или все-таки скрытое сокращение? Профсоюз разобрался

В одном из микрорайонов Гродно в конце августа закрылся продуктовый магазин, принадлежавший Щучинскому сырзаводу. Однако продавцов торговой точки – 10 человек – уведомили об этом лишь через несколько дней после того, как магазин официально прекратил существовать.

При этом наниматель попытался сыграть с высвободившимся штатом в так называемое скрытое сокращение, то есть принудить работниц написать заявления по соглашению сторон. Ведь в случае сокращения придется потратиться на выплаты, предусмотренные по закону.

Но коллектив не растерялся и в полном составе пришел в Гродненское областное объединение профсоюзов.

– «Уговорить» ненужного работника несложно, – рассказала продавец Ольга Кебикова. – Мне, например, предложили работу сыроваром в Щучине, за 70 километров от Гродно. Да я всю зарплату потрачу на проезд туда и обратно и все свое свободное время проведу в автобусе, а не дома с детьми. Да и не умею я сыр варить!

Работодатель также предлагал всем желающим работу по специальности в новом магазине, который планируют открыть на месте старого. Однако такой вариант не устроил бывших работниц «Сырной точки», поскольку зарплату там обещали более низкую. К тому же выяснилось, что реально вакансий там нет.

Специалисты областного объединения профсоюзов сразу вышли на руководство Щучинского сырзавода. В Гродно в итоге выехали руководители отдела кадров и отдела розничной торговли этого предприятия с приказом об объявлении простоя – мол, продавцам на работу ходить не нужно было.

– Мы, конечно, против увольнения по соглашению сторон и считаем, что наниматель нарушил наши права, – почти в один голос твердили уволенные работницы.

Были и у них к руководству и вопросы, касающиеся выплат по коллективному договору.

Переговоры заместителя председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Андрея Кардаша с руководством завода не сразу привели к консенсусу. Последняя «трехсторонняя» встреча (представители нанимателя – профсоюз – коллектив) длилась несколько часов. Замдиректора предприятия по идеологической работе и социальным вопросам Дмитрий Савко прокомментировал ситуацию следующим образом:

– Мы приняли решение о прекращении трудовых отношений с сотрудницами магазина, предложили им другие места работы. Они отказались. Тогда мы объявили простой, чтобы люди не оказались на улице, а наниматель подыскал им другую работу. Опять не согласились. Но сейчас проблема решена, подписано соглашение между работниками и администрацией завода. Каждая сторона пошла на определенные уступки.

Как отметил Андрей Кардаш, заключенное соглашение – именно тот вариант, который устроил всех.

– Кроме прочих условий, оговорены позиции, которые защитят людей, обратившихся в профсоюз, – сказал заместитель облобъединения профсоюзов. – Удалось также договориться о том, что завод возьмет на себя обязательства уволить сотрудников по сокращению в кратчайший срок, в день увольнения выплатить им причитающиеся суммы расчета и выходное пособие в размере трехкратного среднемесячного заработка; выдать трудовые книжки и расчетные листки.

Работники, в свою очередь, обязались возместить сумму ранее образовавшейся недостачи, не требовать компенсацию за несвоевременное предупреждение о предстоящем увольнении и впредь не предъявлять претензий.

Алёна СИНЕВИЧ