Без рубрики

В Беларуси изобретена технология, позволяющая продлить здоровье зубов

Корень зуба и дельта Амазонки

«Вы когда-нибудь задумывались, что общего у дельты реки Амазонка и корня зуба? Если рассмотреть верхушку корня зуба под микроскопом, можно увидеть множество мелких разветвлений, отходящих от основного канала. Эта картина практически идентична снимку дельты Амазонки, полученному из космоса», – рассказывает инженер Научно-технологического парка БНТУ «Политехник» Анна АВТУШКО.

Лишь 10% корневых каналов не имеют ответвлений. Вместе с тем многие из них абсолютно недоступны для пломбирования существующими способами. А плохо запломбированные каналы – отличная среда для размножения микроорганизмов, что может привести к воспалительным осложнениям и даже к потере зуба.

Стоматологический аппарат DENT-35 решает проблему пломбирования каналов с помощью ультразвука. Над этой уникальной технологией работала профессиональная команда медиков и инженеров из Белорусской медицинской академии последипломного образования, Белорусского национального технического университета и Научно-технологического парка БНТУ «Политехник». Чтобы понять, каким именно должен быть прибор, инженеры задавали врачам много вопросов. Не обошлось без трудностей, но все они решались сообща.

От идеи до стоматологического кресла

«Применением ультразвука в стоматологии современного человека не удивить: этот метод широко используется для подготовки к пломбированию, а также при снятии зубного налета и камня, – поясняет Анна Автушко. – Однако ранее никто не применял низкочастотный ультразвук для улучшения свойств пломбировочного материала при пломбировании корневых каналов зубов».

Процесс лечения при помощи прибора DENT-35 предельно прост и органично вписывается в стандартную процедуру: после удаления пораженных кариесом твердых тканей, определения длины корневого канала зуба и его механической обработки, стоматолог вводит в канал небольшое количество пломбировочного материала на специальной ультразвуковой насадке-волноводе (подбирается один из трех видов насадок в зависимости от длины канала). После этого в течение 10-15 секунд ультразвук с кончика волновода воздействует на пломбировочный материал, который, в свою очередь, распространяется по корневому каналу зуба и заполняет собой все боковые и самые мелкие ответвления. Специалисты уверяют, что никаких болезненных ощущений в этот момент пациент не почувствует. Далее следует стандартная процедура пломбировки каналов при помощи гуттаперчевых штифтов (специальные приспособления для пломбирования каналов. – Прим. авт.) или других материалов.

«Новая технология позволяет качественно запломбировать корневой, боковые и дополнительные мелкие каналы зуба. Наше «ноу-хау» – уникальный гибкий волновод – обеспечивает полное проникновение в корневые каналы зуба любой конфигурации и глубины, – отмечает главный консультант проекта по медицинской части, доцент кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелМАПО, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Юрий Костецкий.

Клинические испытания аппарата проводились на базе трех столичных медучреждений.

«Результаты лечения, выполненного при помощи DENT-35, оказались удачными. На снимках была отчетливо видна зона пломбирования – ее звездчатая форма подтвердила, что под воздействием ультразвука пломбировочный материал распространился по всей полости корневого канала. В то время как каналы зубов, запломбированных классическим способом, на поперечных срезах рентгеновских снимков выглядят, как белая точка, поскольку материал заполняет в основном магистральный канал зуба», – добавил специалист.

Будущее DENT-35

Аппарат уже получил свидетельство о государственной регистрации. «Теперь мы можем выпустить промышленную партию DENT-35. Сегодня наша основная цель – выйти на отечественный рынок, – рассказывает инженер Научно-технологического парка БНТУ «Политехник». – В первую очередь мы хотим, чтобы о нашей разработке узнали белорусские стоматологи и начали ее активно применять в обычных городских и районных поликлиниках. В дальнейших планах – реализация аппарата за пределами Беларуси, а также расширение его функциональных возможностей. Сейчас ведутся переговоры со специалистами БелМАПО по возможностям использования DENT-35 для озвучивания дентальных имплантов. Это еще одно интересное направление современной стоматологии».

По словам руководителя центра маркетинга и трансфера технологий Научно-технологического парка БНТУ Наталии Томашевич, пока еще не все врачи знают о преимуществах нового метода. «Мы демонстрировали наш прибор на медицинском конгрессе и увидели к нему интерес, – подчеркнула Наталия. – На наш взгляд, знакомить будущих стоматологов с DENT-35 нужно еще в университете. Тогда через несколько лет они придут на работу в клиники с уже сформированными навыками работы с прибором. Сейчас мы планируем ряд ознакомительных презентаций для студентов и врачей, а также работаем над тем, чтобы начать массовое лечение с DENT-35 на базе одной из минских клиник».

Медицинские разработки технопарка

DENT-35 – далеко не единственная разработка Научно-технологического парка БНТУ «Политехник». Разработанные на его базе спицы для остеосинтеза, аппараты экстренной внешней фиксации тазовых костей и костей голени, автоматический биопсийный пистолет, адаптеры для биопсии уже востребованы на рынке.

В Научно-технологическом парке БНТУ ученые, инженеры и медики вместе разрабатывают новые для Беларуси изделия медицинского назначения в области кардиохирургии, онкологии, травматологии и протезирования, не уступающие по технико-экономическим показателям лучшим мировым аналогам.

К слову, у инженеров есть возможность присутствовать на операциях, которые выполняются с применением их разработок. «Это позволяет еще более ответственно относиться к работе, которую мы делаем», – добавила Анна Автушко.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото автора