Без рубрики

В Беларуси к крещенскому обряду соорудили 90 купелей

Уже совсем скоро православные верующие отметят праздник Крещения Господня. Согласно традиции каждый год 19 января тысячи людей по примеру Сына Божьего окунаются в Иордань. Правда, вместо святой реки, в которой крестили Христа, белорусы делают это в оборудованных заранее купелях, так как верят, что в этот день любая вода становится освященной.

В этом году на Крещение в Минске можно будет окунуться в 8 специально оборудованных местах. Но медики в очередной раз предупреждают: участвовать в крещенских купаниях можно далеко не всем.

Не игнорируйте противопоказания

Погружение в холодную воду – стресс даже для здорового организма. А для тех, кто имеет определенные заболевания, экстремальный заплыв может закончиться непредсказуемо. Медики рекомендуют отказаться от крещенских купаний людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной систем; тем, кто перенес инфаркт или инсульт, лицам, страдающим эпилепсией. Кроме того, в группе риска находятся люди, больные диабетом, туберкулезом, беременные женщины, маленькие дети, а также те, кто злоупотребляет алкоголем.

Не рекомендуется также окунаться в прорубь с головой – это может привести к спазму сосудов головного мозга и потере сознания. Особенно опасно нырять тем, кто решил окунуться в иордань вместе с ребенком: если взрослому станет плохо, он может утянуть за собой под воду и малыша.

Важен психологический настрой

Погружаться в ледяную купель на Крещение или нет – личный выбор каждого человека. Если у вас есть хотя бы малейшие сомнения, лучше отказаться от идеи, а вместо этого сходить на службу в церковь или просто умыться освященной водой. Тем более в церковной среде утверждают, что купания не имеют прямого отношения к церковным обычаям празднования Крещения Господня, а являются скорее частью народных традиций.

Если вы твердо уверены в своих силах, священнослужители рекомендуют настроить себя психологически и подходить к купели с верой, что все будет хорошо. А также заранее подготовить свой организм путем закаливания.

Как готовиться?

– Начать стоит с закаливания. Для этого необходимо каждый вечер принимать контрастный душ, а утром на несколько минут выходить на балкон или во двор в шортах и футболке. Эти процедуры наилучшим образом помогут подготовить организм к смене температур. Если у вас не хватает на это времени, можно ежедневно обтираться махровым полотенцем, смоченным в холодной воде.

– Уже за несколько дней до Крещения откажитесь от употребления алкоголя. Он дает сильную нагрузку на сердце и может способствовать быстрому переохлаждению. Вместо этого примерно за 2 часа до купания плотно поешьте и выпейте 1 столовую ложку рыбьего жира. Это сделает ваш организм морозоустойчивым.

– Перед окунанием в купель обязательно разогрейтесь: можно пробежаться, попрыгать, поприседать – все что угодно! Главное, чтобы организм был разгорячен.

– Оказавшись в воде, не стремитесь быть в ней как можно дольше. Процесс купания должен занимать не более 1 минуты. Если же почувствовали озноб, немедленно выходите из воды. Это первый признак, что организм начал переохлаждаться.

– На купание надевайте только удобную одежду и обувь, без лишних застежек и шнурков. Не забудьте взять махровое полотенце, коврик и термос с горячим чаем. Сразу после купания станьте на коврик, наденьте шапку, хорошенько разотритесь полотенцем и переоденьтесь в сухую одежду. После чего согрейтесь горячим чаем.

А также помните, что окунаться в ледяную воду можно только в специально оборудованных местах – только там будут дежурить медики и спасатели МЧС. В противном случае при необходимости оказать помощь вам будет некому.

Места официальных купелей в Минске:

– станция на водохранилище Вяча;

– станция на водохранилище Дрозды;

– станция на водохранилище Криница;

– станция на водохранилище Птичь;

– станция на Цнянском водохранилище;

– 2 станции на Минском море;

– станция на Комсомольском озере.

Все они будут работать 18 января с 18.00 до 23.00 и 19 января с утра до полуночи.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ