Без рубрики

В Беларуси отмечают Международный день вегана

1 ноября во всем мире отмечают День вегана. Веганы — это строгие вегетарианцы, которые отказываются не только от мяса и рыбы, но и от других продуктов животного происхождения – яиц, молока, сливочного масла. Кроме того, они не носят одежду из кожи и меха животных и не пользуются косметикой, которая тестируется на животных. Когда возникло веганство, точно не известно, однако сам термин появился в Англии в 1847 году. В этот год там образовалось первое сообщество людей, которые отказались от продуктов животного происхождения. Его инициатор – Дональд Уотсон, который всю свою сознательную жизнь провел в строгой диете. Решение стать веганом он принял в 14 лет и к 30 годам полностью исключил из рациона все «ненужные» продукты и вел образ жизни, подобающий истинному вегану. Международным же день вегана стал в 1994 году, именно тогда единомышленники Уотсона проявили инициативу и на 50-летний юбилей со дня основания своей организации официально запатентовали этот праздник.

Что касается Беларуси, то в нашей стране веганство зародилось незадолго до революции и продолжает существовать по сей день. Официальной статистики количества вегетарианцев в нашей стране нет, однако принято считать, что в той или иной мере вегетарианского вида питания придерживается примерно 10% населения. Многие из них перешли на альтернативное питание в связи с серьезным отношением к своему здоровью, другие – признавая право на свободу и жизнь любого существа, живущего на планете. Есть и такие, для кого веганство – просто своеобразная дань моде.

Традиции праздника

Ежегодно 1 ноября поклонники веганского образа жизни проводят активные мероприятия на открытых площадках в различных населенных пунктах. Их активация, как правило, принимает вид митингов и благотворительных акций. Вырученные деньги отправляются в фонды по защите животных.

Все желающие могут посетить конференции, на которых затрагиваются темы вегетарианства. Здесь же предоставляется возможность ознакомиться с плюсами данного образа жизни, изучить лучшие рецепты блюд без продуктов животного происхождения. В Беларуси уже несколько лет подряд в этот день активисты организуют «Веган-фест» – благотворительный фестиваль веганства, экологии и разумного потребления. На котором все желающие могут подробнее узнать о веганском движении,  попробовать разнообразную веганскую еду, преобрести продукцию этичных производителей, а также просто послушать живую музыку и отдохнуть в приятной компании. В этом году «Веган-фест» пройдет в Минске 4 ноября в культурном центре «Корпус».

Подготовила Виктория ЯКИМОВА