Без рубрики

В Беларуси увеличилось количество выявлений рака на ранних стадиях

В 2018 году выросло число белорусов, которые прошли обследование на выявление раковых заболеваний. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

Скрининг рака молочной железы прошла 61 231 женщина в возрасте 50–69 лет, что больше на 25% по сравнению с 2017 годом. Обследование на выявление злокачественной опухоли слизистых оболочек толстой и прямой кишки прошли 39 950 пациентов, что выше в 2 раза прошлогоднего показателя. Также увеличилось количество мужчин в возрасте 50–65 лет, которые сделали скрининг рака предстательной железы.

Скрининг – это научно обоснованный способ выявления злокачественной опухоли у пациентов без признаков заболевания. Метод помогает выявить рак на ранних стадиях, когда он еще протекает бессимптомно.

По итогам 2018 года, частота выявлений ранних стадий рака у населения, которые воспользовались скринингом, составила 77,5%.

По статистике, у мужчин чаще всего выявлялись рак предстательной железы, легкого, колоректальной зоны, желудка, почек, полости рта и глотки, а у женщин – это рак молочной железы, колоректальной зоны, тела матки, желудка, щитовидной железы и яичников.

В РНПЦ онкологии и медрадиологии имени Н.Н. Александрова рассказали, что в 2018 году в хирургических отделениях прооперировано 10,7 тысячи пациентов, выполнено 11,6 тысячи оперативных вмешательств.