В белорусскую науку приходит все больше молодых ученых
Около 60% аспирантов в республике – в возрасте до 30 лет. Доля докторантов до 40 лет – 29,4%. При этом свыше 75% всех обучающихся в системе докторантуры – младше 50 лет.
По мнению ректора Института подготовки научных кадров НАН Игоря Ганчеренка, процесс омоложения научных кадров во многом связан с управленческими действиями: в корне меняется политика подготовки интеллектуальной элиты, в качестве главного ориентира выбирается работа с молодежью. Причем, большие усилия направлены на то, чтобы сделать профессиональную жизнь ученых ярче и интереснее: заграничные командировки и стажировки, хорошей мотивацией становится и обучение иностранным языкам.
– Наука делается молодыми, и надо к этому подходить системно, – подчеркнул Игорь Гончеренок на мероприятии в пресс-центре БЕЛТА. – Если в аспирантуру и так по определению идут молодые люди, то для прихода в докторантуру надо делать определенные шаги. Мы сейчас настраиваем руководителей научных учреждений, чтобы они создавали условия для обучения там молодежи.
Любопытно, что вопреки расхожему мнению в Беларуси нет острой проблемы с утечкой перспективных кадров. Так, председатель Совета молодых ученых НАН Андрей Иванец считает, что миграция научных работников – обычное явление и залог успешного развития. Если у молодежи есть возможность поработать за границей, а потом применить накопленный опыт на родине, – это только плюс. Это же касается и перетока кадров внутри страны, когда, например, из научных учреждений специалисты переходят в вузы, отраслевую науку.
По мнению экспертов, чтобы исключить в Беларуси дефицит научных кадров, необходимо объединять усилия с мировыми вузами и создавать широкую платформу для отбора кандидатов. Игорь Гончеренок заметил, что 50% аспирантов всего мира готовятся не в Европе или постсоветском пространстве, а в других странах.
– Академия наук сейчас сотрудничает с 90 государствами, и мы активно работаем над тем, чтобы к нам приехали иностранцы. Поэтому из 136 специальностей аспирантуры академии половину мы уже готовы преподавать и вести научное руководство на английском языке, – рассказал ректор Института подготовки научных кадров НАН.
К слову, все магистерские программы института так же согласованы с Министерством образования для обучения на английском. А в связи с планами наладить с 2018 года сотрудничество с университетами из Поднебесной республики не теряет актуальности разработка совместных проектов на китайском языке.
Также для повышения мотивации работы в научной сфере стартовала школа молодого ученого «Ученый под ключ» – участие в ней приняли около 70 человек.
Хорошей новостью для молодых исследователей стало известие о создании в ближайшей перспективе единого реестра тем квалификационных научных работ (диссертаций). Это позволит провести анализ тематики будущих и выполняемых диссертационных исследований, не допускать повторения прошлых тем, а также исключить случаи выполнения однотипных работ в разных учреждениях послевузовского образования.