Без рубрики

В Гродно растет число первичных профсоюзных организаций. Наибольший рост количества новых первичек происходит в частном секторе экономики.

Только за последние месяцы на Гродненщине их зарегистрировано более 113.  На днях свидетельства о регистрации профсоюзных организаций были вручены двум известным в Беларуси производителям: изготовителю изделий из натуральной кожи ручной работы «МакейМаркетСистем» и иностранной компании, выпускающей элитную продукцию для спален, под названием «Белабеддинг».

Также к профсоюзному движению Принеманского края присоединились две крупных организации по производству мебели «Мебель-Неман» и «Едем», предприятие по производству изделий из бумаги и картона «Эксклюзив», частная организация «Техохрана», гродненская типография «Мастерпринт-пак», известный в области производитель изделий из ПВХ и алюминия «Терразит Плюс – Окна и Двери». В Слонимском районе свидетельство об организации первички получило общество с ограниченной ответственностью «Сельстройгаз», а в Лидском – унитарное региональное техно-торговое предприятие «Гарант» Васько Л.А.

Общая численность работающих в этих организациях – почти тысяча человек. В ближайшее время количество членов первичных организаций увеличится, а работники смогут в полной мере оценить все преимущества профсоюзов, которых немало.

Как отметили в областном объединении профсоюзов, в настоящий момент во вновь организованных первичках идет разработка и заключение коллективных договоров, которые значительно расширят нормы и гарантии трудового законодательства, ведь более 150 статей Трудового кодекса содержат отсылку на колдоговор. Профсоюз, в свою очередь, сделает все, чтобы люди чувствовали себя еще более защищенно, для этого новым профорганизациям будет оказана вся необходимая юридическая и организационная помощь.