Без рубрики

В Лунинецком районе сформирована, действует и постоянно совершенствуется система социального партнерства

Между районными профсоюзами и распорядительными органами на Лунинеччине существует по-настоящему тесная взаимосвязь. Это может стать хорошим примером для других регионов Брестчины. К такому мнению пришли участники выездного заседания президиума совета Брестского областного объединения профсоюзов под руководством председателя Николая Басалая.


О том, что в Лунинецком районе сформирована, действует и постоянно совершенствуется система социального партнерства неоднократно отмечалось в выступлениях докладчиков и при обсуждении вопросов, вынесенных на рассмотрение президиума.


Как отметил в своем докладе председатель Лунинецкого районного объединения Игорь Гапон, социальное партнерство в сфере трудовых и социально-экономических отношений на Лунинеччине осуществляется через соглашение, заключенное в марте текущего года между райисполкомом, районными объединениями нанимателей и районным объединением профсоюзов на 2016-2018 годы. Вместе с руководителями организаций профсоюзные лидеры принимают участие в заседаниях райисполкома по наиболее важным вопросам, а также в ежегодных собраниях, где подводятся итоги социально-экономического развития района, определяются задачи на перспективу. Кроме того, осуществляется контроль за соответствием положений коллективных договоров с Генеральным, областным, отраслевыми и районными соглашениями. Кстати, за последнее время в районе создано 8 новых первичных профсоюзных организаций, проведено организационное собрание по созданию первички в фермерском хозяйстве «Новицких», готовятся еще в трех.


О том, как социальное партнерство реализуется в практической плоскости, участники мероприятия ознакомились в ходе посещения ЧПУП «Виктория». Стоит отметить, что предприятие для посещения было выбрано неслучайно: в прошлом году именно здесь создали первую в частном бизнесе профсоюзную организацию. К чести руководителя, от членства в первичке не отказался ни один из представителей коллектива.


Директор ЧПУП «Виктория» Татьяна Вдовенко рассказала о том, чем занимается предприятие и пригласила в производственный цех. В просторном, светлом и чистом помещении каждый работник занимался своим привычным делом. Все — в спецодежде и с защитными средствами. Идя по цеху, Татьяна Дмитриевна знакомила с производственным процессом, отвечала на вопросы, а после экскурсии сосредоточила внимание на основных положениях Коллективного договора. Закончилось знакомство также на приятной ноте, — председатель областного объединения профсоюзов Николай Басалай под аплодисменты присутствующих вручил Татьяне Дмитриевне юбилейную медаль, выпущенную по случаю 110-летия профсоюзного движения.