Без рубрики

В Минской области в I полугодии более 60% станций техобслуживания и стройплощадок работали с нарушением санитарных норм

По словам врача Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ЦГЭОЗ) Людмилы Ракевич, среди основных нарушений, зафиксированных в ходе плановых проверок, неудовлетворительное содержание производственных и санитарно-бытовых помещений, производственной и прилегающих территорий; отсутствие лабораторного контроля факторов производственной среды; отсутствие систем механической вентиляции, не проведение наладки и паспортизации вентсистем; не прохождение медицинского обследования работающих, а также их неудовлетворительное санитарно-бытовое обеспечение и недостаточное обеспечение средствами индивидуальной защиты и спецодеждой.

«В Борисовском районе был выявлен нелегальный объект, оказывающий услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, расположенный на территории частного домовладения. По фактам нарушений органами госсаннадзора привлечено к административной ответственности одно юридическое и 43 физических лица на сумму свыше 5,7 тыс. рублей (в деноминированных рублях). Кроме того, направлено 21 предписание и 150 рекомендаций, а также вынесено предписание о приостановлении эксплуатации одного объекта», — сообщила Людмила Ракевич. Она также отметила, что в течение первого полугодия надзорные мероприятия прошли в 69 строительных организациях.

Было оценено санитарное содержание 185 стройплощадок. Нарушения саннорм выявлены в 68% случаев. Подавляющее большинство из них (96,5%) касались неудовлетворительного содержания территории стройплощадок и производственных баз.

По результатам оценки санитарного содержания строительных площадок с начала года привлечено к административной ответственности два юридических и 57 должностных лиц на сумму свыше 6,4 тыс. рублей.

По материалам БЕЛТА