Без рубрики

В мире отметили День пожилого человека

На сегодняшний день в Беларуси проживает 1 миллион 440 тысяч людей старше 65 лет.

Немного истории

Впервые о возможности создания праздника для пожилых людей задумались в 1970-х годах. Инициатива исходила от исследователей, которые занимались вопросами старения населения Земли и изучали влияние людей старшего поколения на экономику.

Первыми День пожилых людей в свой календарь праздников внесли скандинавы. Затем специальный день в году выделили для пенсионеров в США. Международный же статус этот праздник приобрел только в 1990 году. Именно тогда Генассамблея (ГА) ООН приняла резолюцию 45/106, в которой постановила считать первый день второго осеннего месяца Международным днем пожилых людей. Основная цель этого документа – предоставить старшему поколению гарантии экономического и социального обеспечения.

Возрастные градации

В мире выделяют 5 возрастных градаций:

  • до 40 лет – молодой возраст;
  • до 60 лет средний возраст,
  • от 60 до 75 – пожилые люди;
  • от 75 до 90 старые люди;
  • после 90 лет – долгожители.

По словам медиков, чтобы с достоинством пройти все возрастные группы и достичь пожилого и старого возраста, людям необходимо уже с детства подходить к своему здоровью осознанно: вести здоровый образ жизни, избегая курения, злоупотребления алкоголем и гиподинамии.

День пожилого человека в Беларуси

В нашей стране День пожилых людей начали отмечать в 1992 году. Тогда государство занялось созданием масштабной системы социальной защиты пожилых, которая включает предоставление им различных льгот и гарантий, повышение пенсий и социальное обслуживание.

Как сегодня?

По данным Белстата, на сегодняшний день в Беларуси доля людей старше 65 лет составляет 15,2%, то есть 1 миллион 440 тысяч человек. Это очень высокий показатель, свидетельствующий, что белорусское общество стареет.

– По международной классификации общество является старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше составляет 7%. В нашей стране этот показатель – 15,2% от общей численности населения, – отметил в канун праздника заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

По данным на 1 июля, среди пожилого населения возраста 100 и более лет достигли 396 человек.

– Все эти данные указывают на то, что в стране растет продолжительность жизни. Это, безусловно, хорошо. Хотя для государства не менее важен и другой процесс – рождаемость, который мог бы уравновесить ситуацию. В данном случае тенденция, к сожалению, имеет обратный характер, – констатировал замминистра.

Социальная поддержка

Беларусь относится к социально ориентированным странам – людям пожилого возраста государство ежегодно оказывает социальную помощь и поддержку. В этом году, например, для этой категории граждан 2 раза пересчитывали пенсии (1 мая и 1 августа). Как итог – размер назначенных пенсий по возрасту в стране составляет 446,8 белорусских рублей. Кроме того, пенсионеры, достигшие 75-летнего возраста, получают дополнительную прибавку в 43,3 рубля, а те, кому за 80 – 57,73 рубля.

Также белорусы имеют право на адресную социальную помощь. В текущем году участниками такой инициативы стали более 6 тысяч пожилых людей. Увеличилось и количество пенсионеров, которые обратились за социальной услугой «замещающая семья». Сегодня в таких семьях проживают более 90 пожилых людей.

– Мы очень рады, что такая социальная услуга получила развитие. Я уверен, что она имеет хорошие перспективы, – высказал мнение Александр Румак. – Для одинокого пожилого человека подбирается семья, которая готова жить с ним вместе. Считаю, что это самый высокий пример гуманизма в обществе, когда люди готовы оказывать такую поддержку чужому человеку.

Замминистра также заострил внимание на том, что с этого года в Беларуси изменились подходы к выявлению людей, нуждающихся в социальном обслуживании и поддержке. Если ранее с пенсионерами работали только по их заявлению, то сейчас соцслужбы перешли к выявительному способу обслуживания. Это позволяет обеспечить социальную поддержку по максимуму.

– В первом полугодии 2019-го было проведено обследование бытовых условий более 158 тысяч пожилых граждан, более 28 тысяч из них признаны нуждающимися в той или иной помощи, – привел статистические данные Румак.

Долголетие – только достойное

На данный момент в Беларуси разрабатывается проект национальной стратегии по достойному долголетию. В него заложена идея образования пожилых людей и возможность продолжать профессиональную деятельность. Также много внимания уделят поддержанию их здоровья.

– Этот документ 1 октября будет презентован на форуме, который организуется общественными объединениями, занимающимися вопросами пожилых людей. Кроме того, международные структуры намерены предоставить стране рекомендации для проведения политики в интересах пожилых людей. С их учетом национальная стратегия будет доработана, а затем представлена для утверждения правительством, – сказал заместитель министра труда и социальной защиты.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА