Без рубрики

В Ветковском районе прошел выездной президиум Гомельского облобъединения профсоюзов

Его участники обсудили эффективность системы соцпартнерства и применение контрактной формы найма в организациях и на предприятиях района на примерах недавно введенной в строй ОАО «Хальч» «Ветковская птицефабрика», нового филиала ОАО «8 Марта», учреждения образования «Ясли-сад № 1 г. Ветка» и Ветковского центра культуры и народного творчества.

Ветковский район сильно пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС, что до сих пор является сдерживающим фактором его развития. Однако конкретные меры, предпринимаемые властью, нанимателями и профсоюзами, положительно сказываются на обеспечении занятости, повышении уровня жизни населения,  создании здоровых и безопасных условий труда.

Например, соглашение между райисполкомом, райсоветом нанимателей и райобъединением профсоюзов на 2016 – 2018 годы по сравнению с аналогичным областным документом значительно расширяет социально-экономическую защищенность членов трудовых коллективов. В нем четко прописано: при проведении модернизации, реструктуризации производства в обязательном порядке предусматривать мероприятия по содействию занятости работников, находящихся под угрозой увольнения или высвобождаемых.

В том, что положение действительно работает, недавно убедились работники детского яслей-сада №1 райцентра. В конце прошлого года им грозило увольнение из-за того, что здание учреждения было признано аварийным. Но люди не остались с проблемой один на один: райобъединение профсоюзов, райком профсоюза работников образования и науки вместе с руководством отдела образования, при непосредственном участии специалистов облобъединения профсоюзов приняли меры для трудоустройства всех без исключения сотрудников, а также оказали материальную помощь. В течение полугода здание было отремонтировано, и 2 месяца назад большинство работников смогло вернуться в родное учреждение. Участники президиума смогли убедиться лично, что детский сад-ясли прекрасно оснащен.

И для работников, 100% которых являются членами профсоюза, созданы отличные условия.

В награду за отличную работу председатель облобъединения профсоюзов Алексей Неверов вручил коллективу денежный сертификат: эти средства помогут в дальнейшем в укреплении материальной базы.

К слову, профактив области сделал еще одно полезное дело – высадил аллею из 10 туй рядом с детской игровой площадкой: пусть радуют глаз малышей!

Дать работу людям – первоочередная задача для властей, нанимателей и профсоюзов района. Вопрос трудоустройства высвобождаемых работников стало легче решать благодаря построенной в ОАО «Хальч» «Ветковская птицефабрика», куда уже трудоустроено 270 жителей города и села. В перспективе здесь в 24 птичниках будет производиться более 20 тыс. тонн мяса. «Местная конституция» ОАО «Хальч» предусматривает дополнительные льготы для работников, кстати, все они – члены профсоюза.

Намного сложнее дела обстоят на хлопко-прядильной фабрике, которая является предприятием-банкротом. В результате непростых переговоров району помогло гомельское ОАО «8 Марта», которое  на части арендных площадей фабрики в сентябре прошлого года запустило новый швейный участок, а  на работу пригласило бывших ткачей и прядильщиц.

Перед этим несколько месяцев сотрудников переобучали  на головном предприятии, затем организовали учебу на месте. В результате сегодня здесь трудятся 54 человека, созданы все условия для работы и отдыха, да и колдоговор на предприятии неплохой. Пока на новом участке средняя зарплата швей порядка 400 рублей, но она постепенно вырастет вместе с профмастерством новых работниц.

К слову, большое внимание в районе уделяют и труженикам культуры, которые сохраняют вековые традиции. Например, неглюбские рушники, которые до сих пор создают талантливые мастерицы, известны далеко за пределами Беларуси.

Развитие народных традиций и ремесленничества – это тоже тема занятости людей, и умельцев здесь поддерживают. В районном центре культуры и творчества функционируют 8 народных коллективов, а все его работники – самые активные члены профсоюза.

В целом, как подчеркнул председатель облобъединения профсоюзов Алексей Неверов, соцпартнерство в районе развивается в атмосфере взаимного уважения и доверия. Например, практикуется заключение контрактов  в пределах максимального срока его действия 5 лет. Наибольшее количество таких контрактов заключено в учреждениях образования — 73% от общего количества, что является весомым стимулом для работников. Кстати, все без исключения молодые специалисты получают жилье, и закрепление педагогических кадров составляет здесь 83%.

Анализируя статистику увольнений за последние полтора года, главный правовой инспектор труда объединения профсоюзов Екатерина Филипцова констатировала: подавляющее число увольнений производится по соглашению сторон и иным основаниям. Увольнение по истечении срока действия контракта составляет только 10% от общего числа. В сентябре правовая инспекция областного объединения профсоюзов провела мониторинг контрактов в 14 организациях района и не выявила значительных нарушений, а некоторые недостатки были и устранены в течение месяца. Вместе с тем на президиуме отметили, что, например, в КЖУП «Ветковское», со специалистами  которого наниматель имеет право заключать 5-летние контракты с выплатами, заключен всего один такой контракт. К сожалению, здесь  имеет место и практика продления контрактов по схеме «каждый год – на 1 год». Есть и другие, пока нерешенные проблемы, на которые президиум объединения профсоюза обратил внимание соцпартнеров Ветковщины.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Фото автора